Новые направления бизнеса
Согласно стратегии Росатома выручка от новых бизнесов к 2030 году должна составлять 30% от общей выручки.
Проектирование, инжиниринг и строительство АЭС
Инновационная система управления проектами по сооружению сложных объектов Multi-D позволяет эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки и качество.
Производство полимерных композиционных материалов
Такие материалы применяются в авиакосмической и атомной отраслях, в автомобилестроении, судостроении, строительстве, нефтегазовой и других отраслях.
Росатом — мировой лидер по обогащению урана
Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» принадлежит 17% мирового рынка ядерного топлива.
Глобальное присутствие Росатома
Сегодня Госкорпорация «Росатом», строящая 3 блока внутри страны и имеющая портфель зарубежных проектов в 36 блоков, является одним из глобальных технологических лидеров.
Ядерная медицина
Ведутся работы по созданию центров ядерной медицины. Развернуто активное производство изотопа молибден-99, который используется для создания основного диагностического радионуклида.
Реакторы на быстрых нейтронах — передовая российская разработка
В настоящее время атомная отрасль — одна из самых высокотехнологичных индустрий отечественной промышленности, в которой занято свыше 250 тысяч человек.
Производство электроэнергии для обеспечения энергонезависимости страны
Более 18% всей электроэнергии, вырабатываемой в России, производится АЭС.
Единственный в мире атомный ледокольный флот
Самый мощный ледокольный флот в мире: 4 атомных ледокола, 1 контейнеровоз и 3 судна технологического обслуживания. Обеспечивает проводки судов по Северному морскому пути.
12 Ноября, 2019 / 18:47

Члены Общественного совета Росатома и представители экологических организаций обсудили программу Росатома по безопасному обращению с ОГФУ

12 ноября в здании Госкорпорации «Росатом» состоялось внеочередное заседание Общественного совета Росатома с участием всех ведущих экологических организаций России. 
В заседании Общественного совета принял участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, первые заместители генерального директора Росатома Александр Локшин и Кирилл Комаров.
20191112_obschsovet_0049.jpg
Заседание состоялось по инициативе руководства Госкорпорации с целью обсудить обеспокоенность ряда общественных организаций темой обращения с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) на предприятиях Росатома.
Открывая заседание, Алексей Лихачёв отметил: «Росатом готов вести широкий диалог с экологической общественностью по теме ОГФУ. В этой дискуссии нужно принимать во внимание три аспекта. Технологический, поскольку Росатом является по целому ряду параметров мировым лидером, и многие страны просто копируют наши технологические решения. В том числе и по теме обогащения уранового продукта. Экономический аспект. И важнейший для нас аспект - экология. Считаю, что мы можем гордиться целым рядом технологических решений, обусловленных абсолютной экологической ответственностью Росатома и прозрачностью».
20191112_obschsovet_0019.jpg
С сообщением «Ядерная энергетика XXI века и ее сырьевое обеспечение» выступил Владислав Корогодин, директор по управлению жизненными циклами ядерно-топливного цикла и АЭС Госкорпорации «Росатом». Он подробно представил источники сырьевого обеспечения российской атомной энергетики и важную роль ОГФУ в производстве ядерного топлива. По словам В. Корогодина, «вторичные источники уранового сырья являются ценным стратегическим ресурсом для мировой ядерной энергетики на ближайшие 50 лет».
«Росатом активно развивает и эффективно внедряет технологии, позволяющие обеспечить реализацию ответственной экологической политики, ориентированной на максимальное использование потенциала добытых природных ресурсов без увеличения объема разработки месторождений», - подчеркнул Владислав Корогодин.
Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова представила участникам встречи программу Госкорпорации «Росатом» по безопасному обращению с ОГФУ. В своем выступлении она представила технологии переработки урана и ОГФУ, условия безопасного хранения этого материала. Она подчеркнула, что ОГФУ является ценным сырьем для атомной энергетики. Отдельно было уделено внимание реализуемому на предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» проекту по обесфториванию ОГФУ, вводу специальных установок по переводу ОГФУ в безопасную – инертную (химически малоактивную), нелетучую и нерастворимую оксидную форму – обедненную закись-окись урана (ОЗОУ). Цель программы – переход от накопления к планомерному сокращению и полной ликвидации существующих запасов ОГФУ. По расчетам специалистов, уже в 2024 году, после ввода второй установки обесфторивания (сейчас первая установка работает на АО «ЭХЗ» в г. Зеленогорск), прекратится рост запасов ОГФУ, а с 2027 года начнется снижение запасов ОГФУ.
Представители Общественного совета и приглашенных экологических организаций задали свои вопросы представителям Росатома. В частности, руководитель Энергетической программы российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров от имени организации поблагодарил организаторов за приглашение, подчеркнул что «приветствует открытость  и возможность говорить об этой теме» и задал целый ряд вопросов, связанных с безопасностью хранения ОГФУ и поставками обедненного урана от компании Urenco (Германия). На все интересующие вопросы были даны ответы от представителей АО «Техснабэкспорт», АО «ТВЭЛ» и руководства Росатома. Получили ответы на свои вопросы и представители других экологических организаций, в том числе и Эколого-правового центра «Беллона».
20191112_obschsovet_0113.jpg
По итогам обсуждения глава Росатома дал поручения направить в рабочем порядке все ответы на накопившиеся вопросы общественных организаций, при необходимости организовать технические туры для общественников с целью осмотра площадок хранения и обращения с ОГФУ, а также провести в декабре заседание рабочей группы с участием представителей экологических организаций. По словам А. Лихачёва, есть возможность более детально посмотреть возможности программы по безопасному обращению с ОГФУ с точки зрения привлечение дополнительных ресурсов для ее реализации и ускорения сроков.


Источник:  Общественный совет Госкорпорации «Росатом»
Цвет плитки:  Оранжевый

Возврат к списку