Журналистам СМИ об атомной отрасли

СМИ об атомной отрасли

ТГУ помог создать в РФ производство веществ для химических батарей

25.11.2015 12:04  |   РИА «Томск»

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с томскими и алтайскими коллегами разработали технологию получения гамма-бутиролактона (ГБЛ), необходимого для производства химических источников тока (ХИТ); раньше вещество завозилось из-за границы, однако с введением санкций поставки европейского качественного сырья прекратились, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

"Исследователи разработали технологию получения ГБЛ – основного компонента растворителя для электролита ХИТ. Их выпуск в России оказался под угрозой, после того как ГБЛ электролитного качества, поставляемый из Германии, попал под санкции. ХИТ широко используются в оборонно-промышленном комплексе, на космических объектах, в судостроении, машиностроении, быту", - говорится в сообщении. Уточняется, что также была возможность закупать ГБЛ в Китае, однако его качество не было подходящим. Решить проблему смогли ученые Сибирского физико-технического института ТГУ вместе с коллегами из АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") и Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН. "Они изобрели принципиально новую технологию получения гамма-бутиролактона, по качеству не уступающего немецкому и значительно превосходящего китайский. Сегодня ИПХЭТ СО РАН является единственным предприятием, имеющим лицензию на производство ГБЛ в России", - отметили в ТГУ.

По данным пресс-службы, ученые также смогли создать собственную технологию выпуска еще одного вещества, необходимого для выпуска ХИТ, - трифторида бора, который после развала СССР также закупался за границей. Таким образом, в России впервые появилась возможность создать собственное производство электролита для ХИТ, которое планируется организовать на СХК. Добавляется, что ранее эта же группа ученых нашла способ повысить качество гексафторфосфатаида лития, производимого на СХК. Теперь предприятие сможет обеспечить страну электролитом для производства литиевых аккумуляторов в случае, если сырье для него также перестанут завозить из-за рубежа.




© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»