Журналистам СМИ об атомной отрасли

СМИ об атомной отрасли

Росатом не получал от Украины официальных извещений об отказе в реализации проектов достройки двух блоков ХАЭС и завода ядерного топлива

18.12.2014 16:09  |   ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Госкорпорация "Росатом" не получала от Украины каких-либо официальных извещений об отказе в участии реализации совместных проектов по достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС и сооружения завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области, сообщил глава ЗАО "Русатом - Международная Сеть" Александр Мертен.

"Официальных заявлений никаких не было ни по одному проекту, ни по другому… Пока документы никто не отменял и никаких официальных извещений об этом мы не получали", - сказал он журналистам в Киеве в четверг.

А.Мертен отметил, что Росатом работает вне политики, а ключевыми критериями и принципами работы Госкорпорации являются безопасность технологий и экономическая целесообразность.

"К сожалению, мы так и не добились ни разу ответа на прямой вопрос: господа, мы продолжаем проект? Что мы делаем? У вас есть какие-то предложения или нет? Мы со своей стороны по-прежнему подтверждаем все взятые на себя обязательства", - сказал он.

Представитель Росатома напомнил, что российская сторона уже изготовила оборудование для первой очереди украинского завода по производству ядерного топлива, даже несмотря на то, что за него не была осуществлена предоплата.

А. Мертен также обратил внимание, что за все годы сотрудничества с НАЭК "Энергоатом" при поставках ядерного топлива российская сторона четко и своевременно выполняла свои обязательства. "Хочу еще раз подтвердить, что мы заинтересованы в работе с нашими украинскими партнерами, осуществляем эту работу и будем продолжать осуществлять на условиях взаимной выгоды и удовлетворения взаимных интересов", - резюмировал он.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре текущего года поставил НАЭК "Энергоатом" задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами. Среди возможных участников достройки энергоблоков может выступить Skoda.

Украина и РФ в июне 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

Кроме того, Кабинет министров Украины в сентябре 2010 года утвердил российское ОАО "ТВЭЛ", который стал победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Под сооружение объекта выделены 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская обл.). Согласно утвержденному ТЭО, численность персонала предприятия составит 377 человек, срок его эксплуатации - 50 лет. Украинскому ГК "Ядерное топливо" принадлежит 50%+1 акция в ЧАО "Завод по производству ЯТ", 50% - 1 акция - российской топливной компании "ТВЭЛ".

Акционеры в равных долях должны были вложить в проект около $100-120 млн. В дальнейшем, исходя из финансово-экономической модели предприятия, после того как акционеры внесут средства в рамках эмиссии, предполагалось привлечь кредитные средства. В то же время украинская сторона в конце 2013 года не успела своевременно оплатить свою часть эмиссии из-за отсутствия средств в госбюджете.




© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»