27 февраля 2017 года генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров на основании полученного от Госкорпорации «Росатом» разрешения подписал приказ о сдаче в промышленную эксплуатацию новейшего энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 (блок №6 Нововоронежской АЭС) с реактором ВВЭР-1200 поколения «3+».
Ранее Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам, и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности.  
Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 впервые был включен в единую энергетическую систему страны и начал выработку электроэнергии 5 августа 2016 года. Успешно было пройдено освоение мощности на этапах энергопуска, опытно-промышленной эксплуатации, во время которых проводились проверки и испытания оборудования и систем на различных уровнях мощности и различных эксплуатационных режимах. Испытания завершились 23 февраля 2017 года 15-суточным комплексным опробованием на 100% мощности, в ходе которого энергоблок подтвердил способность стабильно нести нагрузку в соответствии с проектными параметрами. К моменту ввода в промышленную эксплуатацию энергоблок выработал 1691 млн. кВтч электроэнергии. 
nvaes_6_blok.jpg
«Я благодарен коллективу Нововоронежской АЭС за самоотверженный труд не только при выполнении работ по вводу блока в промышленную эксплуатацию, но и за не менее напряженную работу по подготовке необходимой документации для предоставления в Ростехнадзор», – сказал директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
Справочно:
По сравнению с традиционными энергоблоками с реактором типа ВВЭР-1000 проект «АЭС-2006», по которому построен первый блок НВАЭС-2, обладает рядом преимуществ, которые существенно повышают его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20% с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования (корпуса реактора и парогенераторов) увеличен в два раза, с 30 до 60 лет; за счет высокой автоматизации и внедрения новых технологических решений количество персонала уменьшено на 25-30%. Кроме того, энергоблок отвечает всем так называемым «постфукусимским» требованиям в области безопасности. Применен ряд новейших и не имеющих аналогов систем безопасности, такие как ловушка расплава активной зоны или система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать за счет естественной циркуляции воздуха активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения и участия человека. Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются также в США и Франции, однако именно российский энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, сданным в промышленную эксплуатацию. 
Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС