RU
В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») завершен контроль качества замыкающего кольцевого шва на корпусе второго реактора силовой установки «РИТМ-200» для первого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Сибирь».
Третий кольцевой шов соединил два полукорпуса реактора. Получилась конструкция массой 98 тонн и длиной более семи метров. Сварное соединение проводилось с применением разработанной специалистами ПАО «ЗиО-Подольск» особой технологии. После термической и механической обработки замыкающего шва специалисты Центральной лаборатории неразрушающих методов контроля провели контроль качества, используя радиографический и ультразвуковой методы, а также капиллярную дефектоскопию. Радиографический контроль проводился в рентгеновской камере с применением ускорителя электронов, который позволяет проводить контроль сварных швов толщиной до 250 мм. Объем исследования потребовал полной проверки кольцевого шва диаметром 2,6 метра. 
007A4863.jpg
«Все контрольные результаты показали безупречное качество кольцевого шва реактора – он выполнен без единого дефекта. Это сварное соединение относится к первой категории, и полностью отвечает максимально жестким техническим требованиям», – констатировал  по результатам контрольной проверки начальник ЦЛНМК ПАО «ЗиО-Подольск» Алексей Петров.
Сейчас сварщики приступили к антикоррозионной наплавке внутренней части замыкающего шва. Затем предстоят сложные производственные операции по приварке гидрокамер, установке внутрикорпусных устройств и т.д.
В 2016 году с производственной площадки ЗиО-Подольска были отгружены и установлены на судне реакторные установки для головного ледокола нового поколения «Арктика».
Справочно:
Атомный ледокол «Сибирь» нового поколения ЛК-60 является первым серийным ледоколом проекта 22220. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.  Основные характеристики атомного ледокола проекта 22220: Водоизмещение 33540 тонн, длина 173,3 метра, ширина 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии 10,5 метра, минимальная рабочая осадка 8,55 метра. Россия – единственная в мире обладающая атомным ледокольным флотом. Строительство новых судов позволяет усилить позиции в Арктической зоне, расширить возможности по освоению Арктики и увеличить грузопоток по Северному морскому пути.
«РИТМ-200» – принципиально новая реакторная установка для ледокольного флота. Она имеет уникальную энергоэффективную интегральную компоновку, которая обеспечивает размещение основного оборудования непосредственно внутри корпуса парогенерирующего блока. За счет этого она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота типа КЛТ. В том числе, это обеспечивает улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости ледопроходимости. Срок службы реакторов 40 лет, безопасность их работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива происходит один раз в семь лет. 
Предприятия АО «Атомэнергомаш» обеспечивают полную производственную цепочку создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

Источник: Медиа-центр АО "Атоэнергомаш"