RU
22-23 ноября 2016 года в Москве проходил XI Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, экология, безопасность – 2016».
Международный форум-диалог – это традиционная площадка для встречи и дискуссий российских и зарубежных экспертов, представителей атомной отрасли и общественности по самым важным вопросам использования атомной энергии.
Основными темами форума стали экологичность, безопасность и экономическая эффективность атомной энергетики; аспекты ее регулирования; вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии; подходы стран к реабилитации территорий; обмен опытом при взаимодействии с общественностью и заинтересованными сторонами при обсуждении вопросов безопасности при реализации атомных  проектов.
Главной целью проведения форума стало обеспечение общественной приемлемости и поддержки национальных атомных энергетических программ со стороны российской и международной общественности посредством открытого и свободного обмена информацией и обсуждения всех интересующих общество аспектов использования атомной энергии.
foru-dialog_24_11_2017.jpg
Выступая на пленарном заседании форума, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, что последние десять лет атомная отрасль демонстрирует открытость, призывая общество к заинтересованному диалогу. «Удалось преодолеть недоверие и страх, рожденные в период, когда ядерный проект был закрытым. Сегодня мы в нашем взаимодействии с общественностью выходим на качественно новый уровень и готовы привлекать зарубежных экспертов для экологических и общественных экспертиз». В качестве примера такого взаимодействия глава Росатома привел международную экологическую экспертизу строящихся энергоблоков на второй очереди Ленинградской АЭС, организованную весной этого года общественной организацией «Зеленый крест». В нее были привлечены эксперты из 7 стран (России, Финляндии, Литвы, Венгрии, Белоруссии, Казахстана, Армении), было получено около 30 замечаний, все они взяты в работу. Привлечение экспертов из зарубежных стран было и будет у Росатома одним из ключевых факторов внешней политики, особенно в тех странах, которые только встают на путь развития атомной энергетики.
Отдельно глава Росатома подытожил результаты работы в области ликвидации ядерного наследия. Он сообщил, что реализация Федеральной целевой программы  «Ядерная и радиационная безопасность» позволила снять наиболее острые экологические и радиационные проблемы, оставшиеся от реализации «атомного проекта» СССР. Из наиболее крупных проектов он назвал ликвидацию в Челябинской области открытой акватории озера Карачай, самого опасного водоема-хранилища радиоактивных отходов (РАО), реабилитацию Теченского каскада водоемов. Кроме того, существенно снижен уровень заполняемости пристанционных хранилищ отработавшего ядерного топлива, создана технология приведения в безопасное состояние выведенных из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов, служивших наработчиками оружейного плутония. Работа эта определяется рамками Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года.
«Госкорпорация «Росатом» прошла путь от полной закрытости до сегодняшнего публичного представления итогов деятельности атомной корпорации и выстраивания доверительных отношений с общественностью. Это и многочисленные технические туры на производства, и круглые столы с участием населения и форумы-диалоги и общественный совет, неоднократно доказавший свою эффективность», - отметил участник пленарного заседания Форума, член Совета Федераций Юрий Ипатов.
Справочно:
Мероприятие было организовано Общественным советом Госкорпорации «Росатом» при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского. Содействие в подготовке мероприятия оказали Российская академия наук, Общественный совет при Ростехнадзоре, общественные экологические организации Российский Зелёный крест, «Гринлайф» и Гринлайт». В мероприятии приняли участие более 400 человек: специалисты Ростехнадзора и Росатома, общественных организаций, МАГАТЭ, Всемирной ядерной ассоциации, зарубежные эксперты, в том числе из Ирана, Индии, Германии, Бельгии, Швеции, Белоруссии, Венгрии.

Источник: foru-dialog_24_11_2017.jpg