Журналистам Новости

Новости

В Группе компаний ASE совершенствуются технологии проектирования сложных инженерных объектов

19.02.2016 14:51  |   Пресс-службы Группы компаний ASE и АО «ПСР»

18 февраля состоялся рабочий визит генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко в АО «НИАЭП». Целью посещения стала оценка внедрения технологий совершенствования проектирования в Группе компаний ASE (АО «НИАЭП», АО АСЭ, АО «Атомэнергопроект», АО «АТОМПРОЕКТ»).

 


В ходе визита Сергей Кириенко осмотрел рабочие места проектировщиков, ознакомился с механизмами управления сроками и стоимостью сооружения объектов, оценил положительный эффект от внедрения производственного анализа и визуализации технологических процессов, выполняемых в рамках проекта «ПСР. Бережливый инжиниринг», а также провел совещание с подключением в режиме видеосвязи строительной площадки Белорусской АЭС и АО «АТОМПРОЕКТ».

Решение ключевых задач по сокращению сроков и снижению стоимости возводимых объектов в Группе компаний ASE идет сразу по нескольким направлениям. Усовершенствованы механизмы согласования документации с заказчиками. Оно осуществляется в рамках электронного документооборота при параллельном прохождении процедур. Это позволяет устранять критические замечания еще до начала строительства.

Внедрение Multi-D технологии и развитие единого информационного пространства при реализации совместных проектов внутри компании также позволили сделать качественный рывок в организации технологического проектирования.

Важным инструментом для сокращения сроков и снижения стоимости сооружаемых объектов является Производственная система «Росатом» (ПСР). В частности, активное внедрение элементов ПСР способствует повышению эффективности закупочной деятельности. Каждый отдел формирует требования к информации по закупке, а затем четко отслеживает своевременное предоставление запрашиваемых данных. В случае серьезных задержек действует жесткая система взысканий.

Комплексный подход к организации работы уже дает ощутимые результаты. Например, срок выдачи рабочей документации по строительству Белорусской АЭС удалось сократить с 58 до 28 дней. Решение о возможности переброски подъемных кранов, освобождающихся на площадках строительства объектов Группы компаний ASE, на площадку возведения Курской АЭС-2 позволило отказаться от приобретения дорогостоящего импортного крана и тем самым сэкономить более 5 млрд рублей.

Особое внимание руководитель Госкорпорации уделил системе мотивации проектировщиков. Вопрос мотивации решается в компании путем применения автоматизированной системы управления строительством в качестве инструмента расчета экономического эффекта предложений по сокращению стоимости. Таким образом, рост вознаграждения увязывается со снижением стоимости и сокращением затрат.  Тем не менее, ключевая задача – вовлечение персонала. Только с участием вовлеченных сотрудников удастся выстроить эффективную систему мотивации.


«Нашей главной задачей является скорейший переход к тиражированию типовых проектов, - отметил руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко. - Так как это позволит нам обеспечить конкурентоспособность на рынке возведения сложных инженерных объектов на годы вперед. На это направлено внедрение механизмов совершенствования процессов проектирования. В настоящий момент мы вырабатываем эталон проектирования, который можно будет использовать на всех предприятиях отрасли».

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»