Журналистам Новости

Новости

Запасы Павловского месторождения в Арктике увеличены

30.03.2016 12:03  |   Служба по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга "АРМЗ"

АО «РУСБУРМАШ» (геологоразведочная компания добывающего дивизиона Госкорпорации «Росатом») в течение 2013-2015 годов провело уникальные геологоразведочные работы на самом северном свинцово–цинковом месторождении России на Южном острове архипелага Новая Земля. Работы проводились по заказу АО «Первая горнорудная компания» (дочернее общество Уранового холдинга «АРМЗ»). Итоги работ позволили уточнить запасы свинцово-цинковых руд, получить данные по технологическим свойствам руд, гидрогеологическим и горнотехническим условиям отработки месторождения. По результатам выполненных разведочных работ в ФБУ ГКЗ Роснедра были утверждены постоянные разведочные кондиции и запасы серебросодержащих свинцово-цинковых руд промышленных категорий для условий отработки их открытым способом. Балансовые запасы по категориям B+C1+C2 составили более 47 млн тонн руды (2,48 млн тонн цинка, 549 тыс тонн свинца и 1194 тонн серебра). Общий прирост составил более 26%.
 
Напомним, Павловское рудное поле является одним из крупнейших рудно-полиметаллических объектов Безымянского рудного узла. Район месторождения площадью 12 кв.к м примыкает к прибрежной части Баренцева моря и удален на 16-18 км от глубоководного залива, способного принимать морские суда водоизмещением 6-8 тыс. тонн.
 
Следующим этапом по подготовке Павловского месторождения к промышленному освоению станет выполнение комплекса инженерно-изыскательских работ и проектирование самого северного в России горнодобывающего предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковых руд.
 
Основными объектами горно-обогатительного комбината станут комплекс открытых горных работ, обогатительная фабрика производительностью 3,5 млн. тонн по руде в год, комплекс автономного энергоснабжения, вахтовый поселок на 450 человек, комплекс зданий и сооружений административного и санитарно-бытового назначения, объединенный общей инфраструктурой. На северном побережье губы Безымянной разместятся объекты портового и припортового хозяйства.
 
Изыскательские работы планируется выполнить в период 2016-2017 гг., разработанную проектную документацию направить в Главгосэкспертизу - в 2018 году.
 
 


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»