RU
Перспективы уранодобычи и производства редкоземельных металлов в Зауралье обсудили на рабочей встрече первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев, генеральный директор АО «Атомредметзолото» (горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») Владимир Верховцев и председатель Совета директоров АО «Далур» Александр Бурутин. Встреча прошла в Правительстве Зауралья.

Александр Бурутин рассказал, что за первое полугодие предприятие выпустило 295,3 тонны урана, что составляет 103% планового объема. До конца года планируется произвести не менее 580 тонн стратегического металла.
Перспективные планы предприятия и горнорудного дивизиона Госкропорации «Росатом» связаны с освоением Добровольного месторождения урана в Звериноголовском районе Курганской области. АО «Далур» получило право пользования данным участком недр федерального значения на основании распоряжения Правительства РФ №1131-р. Федеральным агентством по недропользованию АО «Далур» выдана лицензия на пользование недрами. «Отработка месторождения гарантирует обеспечение российской атомной отрасли собственным ураном по конкурентной себестоимости на долгосрочном горизонте», - отметил Владимир Верховцев.
Особое внимание на рабочей встрече было уделено вопросам экологической безопасности при добыче урана. Именно воздействие на окружающую среду при разработке месторождения, естественно, не может не волновать местных жителей. Для того, чтобы снять многие вопросы и опасения, АО «Далур» проводит все мероприятия открыто, с привлечением общественности. В частности, в настоящее время в Звериноголовском районе начат экологический мониторинг. В ближайшие дни в райцентре будет открыт Информационный центр, в котором местные жители смогут оперативно получать информацию по всем интересующим вопросам.
В. Верховцев подчеркнул, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало технологию скважинного подземного выщелачивания, которую использует АО «Далур», самым экологически чистым и безопасным способом отработки месторождений. «Если сравнивать ее с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых, то налицо существенные преимущества. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд и пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей», - объяснил он.
Было отмечено, что по данной технологии АО «Далур» отрабатываются Далматовское месторождение в одноименном районе и Хохловское месторождение в Шумихинском районе. Никаких экологических проблем при проведении работ не зарегистрировано.
Деятельность АО «Далур» при подготовке к разработке месторождений, строительству и эксплуатации объектов осуществляется в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Разработку проектной документации, включая Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), предприятие рассчитывает завершить до конца 2017 года. После этого, в соответствии с требованиями законодательства, с жителями Звериноголовского района будет проведено общественное обсуждение проекта, в том числе ОВОС. В случае положительного заключения по итогам обсуждения проект будет передан в ФГУ «Главгосэкспертиза» (ГЭЭ) для проведения государственной экспертизы (в том числе государственной экологической экспертизы). Только при соблюдении всей этой последовательности и получении положительного заключения ГЭЭ АО «Далур» начнет геологоразведочные работы, а затем - опытно-промышленные работы.
Виктор Сухнев поздравил руководителей горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» и трудовой коллектив АО «Далур» с началом производства скандия на центральной производственной площадке предприятия в селе Уксянское. Первая партия готовой продукции в объеме 5 кг была получена на опытно-промышленной установке. После выхода на полную проектную мощность ежегодно планируется производить до 1,5 тонн оксида редкоземельного металла, что составит до 15% мирового объема. В. Верховцев пригласил руководителей Курганской области на торжественную церемонию запуска нового производства, которая состоится после завершения пуско-наладочных работ.
«АО «Далур» является одним из крупных высокотехнологичных предприятий нашей области, вносит значительный вклад в формирование доходной части бюджета, развитие социальной сферы Далматовского района. На предприятии одна из самых высоких заработных плат в регионе. Мы удовлетворены работой «Далура» и готовы оказывать необходимую поддержку для дальнейшего развития предприятия», - отметил Виктор Сухнев.
Также в рамках рабочей встречи Виктор Сухнев и Владимир Верховцев обсудили возможности сотрудничества региона и АО «Далур» в случае присвоения моногороду Далматово статуса территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующую заявку Курганская область подала в Министерство экономического развития РФ.
Источник: Пресс-служба АО «Далур»