Журналистам Новости

Новости

Представители Росатома приняли участие в V Международном семинаре по ядерной энергии в Бразилии

16.05.2014 10:45  |   Пресс-служба ЗАО «Русатом – Международная Сеть»

14 мая 2014 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) начал свою работу V Международный семинар по атомной энергии, участие в котором приняли представители Госкорпорации «Росатом».

Семинар открыл секретарь Министерства промышленности и энергетики Альтино Вентура. В рамках выступления он положительно отметил интерес крупных зарубежных компаний к рынку энергетики Бразилии и заявил, что развитие экономики страны и растущие потребности населения в электроэнергии делают насущными планы правительства Бразилии по развитию энергетической матрицы страны. А. Вентура также отметил, что большое значение правительство уделяет развитию возобновляемых источников энергии, включая источники природного происхождения. Развитие атомной энергетики также является актуальным, однако первоочередной остается проблема финансирования этого сектора энергетики, а также создания соответствующей инфраструктуры за счет привлечения внешних инвесторов. Это политическое решение, которое правительство должно принять в ближайшем будущем. «Помимо гидроэнергетики мы должны развивать и другие источники энергии, и в этих вопросах мы также будем полагаться на зарубежный опыт», - заявил он.

Начальник бюро ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Станислав Пантюшин представил на семинаре российский опыт по повышению безопасности АЭС с реакторами ВВЭР после аварии на АЭС «Фукусима». На основе результатов стресс-тестов, проведенных по методологии МАГАТЭ и WENRA, российские АЭС с ВВЭР (поколений II и III) были снабжены более чем 150 единицами дополнительного оборудования. «Новые АЭС с реакторными установками ВВЭР поколения III+ базируются на проверенных технологиях с внедрением новых пассивных систем безопасности и барьеров на пути распространения радиации, которые защищают от аномальных внешних воздействий (землетрясений, цунами, наводнений, снежных и ледовых нагрузок, торнадо, ураганов, бурь, взрывов, и даже авиапроисшествий). Кроме того, на АЭС реализована возможность автономной работы до 7 дней (без действий оперативного персонала и поддержки извне) при авариях с полным обесточиванием АЭС. Конструкция и технология АЭС, разрабатываемых Госкорпорацией «Росатом», отвечает всем международным требованиям по безопасности, что делает Росатом одним из лидеров ядерной индустрии», - отметил он.

13 мая делегация Госкорпорации «Росатом» посетила Информационный центр АЭС «Ангра». В ходе своего визита  представители Росатома поделились с коллегами опытом по работе с населением, рассказали о современных технологиях российской атомной отрасли, а также представили макет АЭС и макет плавучей АЭС, выполненные с элементами "дополненной реальности". Стороны также обсудили возможность дальнейшего сотрудничества в сфере работы с общественностью.



© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»