Журналистам Новости

Новости

Курская АЭС вносит существенный вклад в развитие региона - полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов

02.03.2016 10:38  |   Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов высоко оценил вклад Курской АЭС в развитие региона, отметив, что на сегодняшний день она является «локомотивом для других предприятий региона».


1 марта 2016 г. Александр Беглов и губернатор Курской области Александр Михайлов ознакомились с работой крупнейшего предприятия атомной отрасли в Центральном Федеральном округе, посетили основные цеха, в том числе машинный зал, блочный щит управления и щит дозиметрического контроля Курской АЭС.

 

По словам А. Беглова, сегодня в Курской области успешно реализуется программа Президента Российской Федерации по повышению эффективности производства. «Работа Курской АЭС стабильна и безопасна. Весь комплекс энергопроизводства использует  современные технологии, а вкупе с  правильной кадровой политикой это дает региону хорошие экономические перспективы развития, а людям - рабочие места», - сообщил Полномочный представитель Президента.


В свою очередь губернатор Курской области Александр Михайлов подчеркнул, что на Курской АЭС трудится замечательный коллектив и предприятие в полной мере обеспечено высококвалифицированными кадрами, действующие энергоблоки ремонтируются и модернизируются.


Благодаря глубокой технической модернизации действующих энергоблоков Курской АЭС удается существенно продлять сроки их эксплуатации и повышать количество выработанной энергии. Уже четыре года подряд станция достигает максимума выработки - почти 30 млрд кВт.ч за год. А всего к 1 марта 2016 года ею выработано 836,1 млрд кВт.ч электроэнергии.


Существенную роль в повышении производительности, безопасности и надежности энергоблоков играет восстановление ресурсных характеристик реакторной установки (ВРХ РУ). Технология, обкатанная на энергоблоке №2 в 2013-2014 годах, была усовершенствована, в том числе благодаря применению Производственной системы Росатома, и теперь коллективу удается производить ремонт в более сжатые сроки с безусловным соблюдением качества выполняемых работ.


Также Александр Беглов и Александр Михайлов ознакомились с работой одного из предприятий, где производится оборудование для атомной энергетики, в том числе, для КуАЭС и КуАЭС-2. В частности, осуществляется изготовление устройства локализации расплава для энергоблоков станции замещения. На поток поставлено производство контейнеров для хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом для российских и зарубежных АЭС.


Кроме того, Александр Беглов побывал с делегацией в Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья «Добрыня», который является важным объектом социальной ответственности Курской АЭС. Его посещают более 100 детей с ментальными расстройствами и нарушениями опорно-двигательного аппарата, проживающие в разных городах и районах Курской области. При поддержке Концерна «Росэнергоатом» в Реацентре открыты мастерские, в которых воспитанники обучаются ремеслам, и учебные квартиры, где дети с ограниченными возможностями приобретают навыки самостоятельного проживания. Этот пример позиционирует Концерн как социально ориентированную компанию, ведущую обширную благотворительную деятельность и, помимо электроэнергии, генерирующую уникальные инновационные социальные проекты.


В завершение визита делегация почтила подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС - возложила цветы к памятнику «Журавли» - одной из достопримечательностей  г. Курчатова.





© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»