Журналистам Новости

Новости

Территорию хвостохранилища в поселке Водный реабилитируют к концу 2015 года

29.07.2014 17:04  |   Управление по связям с общественностью и международным отношениям ФГУП "РосРАО"

Работы по реабилитации радиационно-загрязненных земель на хвостохранилище  в поселке городского типа Водный (Республика Коми) будут завершены в 2015 году. Об этом сообщили представители ФГУП «РосРАО» на встрече с главой МО ГО Ухта Игорем Михелем и представителями общественности, которая состоялась 23-24 июня в Администрации Ухты и непосредственно на объекте в п. Водный.

Главным вопросом выступило обсуждение технических решений при производстве работ на хвостохранилище. В настоящее время идет обустройство территории для производства работ, оборудован санпропускник, строятся временные площадки и дороги, устраивается временное ограждение.

«В 2014 году будут произведены работы по удалению растительного покрова на территории всего хвостохранилища, выполнены дренажная система и система наблюдательных скважин. Начнутся работы по устройству противофильтрационной завесы из глинистых материалов «стена в грунте». В 2015 году предполагается закончить работы по сооружению противофильтрационной завесы, а также создание верхнего защитного экрана, исключающего воздействие атмосферных осадков», - рассказал руководитель проекта ФГУП «РосРАО» Игорь Хвориков.

Как заверил общественность генеральный директор проектной организации ОАО «Раопроект» Александр Сабко, вторая очередь разработанного ранее проекта, куда входило строительство пункта захоронения радиоактивных отходов реализована не будет.

Справочно:

Поселок городского типа Водный был образован на территории месторождения радия как поселок при обогатительном производстве, называемом «водный промысел». Во время функционирования радиевого производства вокруг пгт Водный было построено 12 радиохимических заводов и 3 индивидуальные установки, после ликвидации которых остались участки с радиоактивным загрязнением. Современная радиационно-гигиеническая обстановка пгт Водный сложилась в результате деятельности предприятия по производству радия в 1931-1959 гг.. В 1953 г. добыча воды была прекращена, скважины атампонированы, заводы по переработке воды ликвидированы.

© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»