Журналистам Новости

Новости

Объем капвложений Росатома в Димитровграде в 2014 году увеличится в 4,5 раза

05.02.2014 18:27  |   Пресс-служба ОЦКС Росатома и ОАО «ГНЦ НИИАР»

Объем капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» в объекты, сооружаемые в г. Димитровграде, в том числе на территории ОАО «ГНЦ «НИИАР», в текущем году вырастет в 4,5 раза – до 2,7 млрд рублей. Об этом сообщил директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», глава Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Геннадий Сахаров на совещании, посвященном перспективам реализации ключевых инвестиционно-строительных проектов Росатома в г. Димитровграде.


В совещании приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор ЗАО «Наука и инновации» Алексей Дуб, глава г. Димитровграда Николай Горшенин, директор ОАО «ГНЦ НИИАР» Сергей Павлов, проректор Московского государственного строительного университета (МГСУ) Михаил Лейбман, а также представители администрации Ульяновской области и Димитровграда, руководители вузов.

«В 2015 году объем инвестиций составит уже 3,9 млрд рублей, в 2016 году он достигнет отметки в 6 млрд рублей. До 2020 года в НИИАРе будут построены две новых реакторных установки: многофункциональный быстрый исследовательский реактор (МБИР) и опытно-промышленный блок с ядерным реактором (СВБР-100), а также полифункциональный радиохимический исследовательский комплекс. Эти и уже существующие объекты позволят сформировать в Димитровграде международный научный центр для проведения исследований в области мирной ядерной энергетики для всех заинтересованных стран», - сказал Г. Сахаров.

Как отметил на совещании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, «после осмотра строительных площадок у нас нет сомнений, что грандиозные планы по сооружению в Димитровграде уникальных объектов будут выполнены – и поэтому у Димитровграда есть все шансы стать одним из самых заметных городов не только в России, но и мире». В то же время он подчеркнул, что сейчас перед городом все ощутимее встает проблема качественной подготовки кадров для работы на таких масштабных проектах.

Отвечая на вопросы журналистов о готовности НИИАРа освоить такой объем капитальных вложений, руководитель НИИАРа Сергей Павлов сказал: «Реализация этих масштабных проектов на площадке института означает, что к их выполнению привлекаются лучшие проектно-конструкторские и строительно-монтажные организации, и по мере увеличения объема работ их число будет расти. Мы надеемся, что к началу развертывания основных строительных  работ на этих проектах площадки будут полностью обеспечены кадрами».

По итогам совещания было подписано соглашение об открытии в Димитровграде филиала корпоративной кафедры Росатома в Московском государственном строительном университете (МГСУ). Соглашение подписали губернатор, председатель правительства Ульяновской области Сергей Морозов, директор по капитальным вложениям Росатома, директор ОЦКС Геннадий Сахаров и проректор МГСУ Михаил Лейбман. Этот шаг предпринят в целях развития комплекса капитального строительства атомной отрасли в регионе и обеспечения его квалифицированными кадрами на ближайшую перспективу. Кафедра будет вести организационную работу по целевому набору студентов для обучения тем строительным специальностям, которые будут гарантированно востребованы предприятиями атомной отрасли, будет обеспечивать получение высшего профессионального образования, повышение квалификации и профессиональную переподготовку действующих специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации объектов атомной отрасли. Представительство МГСУ в Димитровграде станет уже вторым региональным офисом корпоративной кафедры Росатома в городах присутствия предприятий атомной отрасли. В декабре 2013 года такое же представительство было открыто в Озерске Челябинской области.

После подписания документов состоялась встреча Геннадия Сахарова со старшеклассниками Димитровграда, на тему «Как стать строителем атомной отрасли?» «Мы ищем молодых, талантливых и целеустремленных сотрудников. Приглашаю вас по окончании школы продолжить учебу в профильном вузе, чтобы затем прийти на работу в стройкомплекс атомной отрасли», - призвал он школьников.

© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»