Журналистам Новости

Новости

Росатом утвердил электронные торговые площадки для проведения закупок

15.02.2016 12:01  |   Пресс-служба АО "Атомкомплект"

В Госкорпорации «Росатом» прошел третий, завершающий этап отбора электронных торговых площадок (ЭТП) для проведения закупок в электронной форме.

По результатам отбора, который проводился в 2015 году, были выбраны три электронные торговые площадки: ТП «Фабрикант.ру», ЕЭТП «Росэлторг»  и ЦЭТ «B2B-Center». Электронные торговые площадки успешно прошли третий этап - период опытно-промышленной эксплуатации. В результате все три площадки были официально утверждены для проведения электронных закупок Росатома.  

Новый отбор ЭТП проводился с целью повышения уровня информационной безопасности и улучшения качества обслуживания поставщиков. Кроме того, Центральный арбитражный комитет Госкорпорации «Росатом» теперь принимает и рассматривает жалобы участников закупок на электронные торговые площадки. Если на площадку поступает жалоба, и она будет признана обоснованной, проведение закупок на ЭТП будет приостановлено на один месяц. Если же в течение года на одну площадку поступит более трех обоснованных жалоб, Росатом оставляет за собой право снизить загруженность площадки или прекратить сотрудничество с ней. Также правилами Госкорпорации предусмотрено регулярное проведение аудита ЭТП. Если  по итогам проверки будут выявлены нарушения ЕОСЗ (Положения о закупке Росатома), недостатки в программной функциональности или в регламентах работы площадки – сотрудничество с ЭТП будет приостановлена до полного устранения недостатков.  

Отбор электронных торговых площадок для организации закупок предприятий атомной отрасли проходил в три этапа: отбор, доработка функционала и опытно-промышленная эксплуатация. В феврале 2015 года прошел первый этап отбора. До конца августа 2015 года в рамках второго этапа операторы провели все необходимые изменения и подготовились к работе с закупками Росатома: доработали интерфейс и функциональность ЭТП, провели интеграцию ЭТП с автоматизированной системой управления закупочной деятельностью Росатома. После проверки на соответствие функциональности ЭТП заявленным требованиям, все площадки были переведены на этап опытно-промышленной эксплуатации. На данном этапе площадками были успешно проведены по пять процедур закупок каждым из способов: конкурс, аукцион/редукцион, запрос цен и запрос предложений. Сейчас все три площадки, допущенные к проведению закупок в электронной форме, официально утверждены.

Справочно:

С 2009 года Госокорпорация «Росатом» проводит закупочные процедуры на электронных торговых площадках. В настоящее время в электронной форме проходит 99% от суммы всех конкурентных закупочных процедур атомной отрасли. Ежегодно предприятия атомной отрасли проводят порядка 30 тыс. закупок на трех электронных торговых площадках. Закупки за счет бюджетных средств проводятся на ЕЭТП «Росэлторг», а процедуры по внебюджетным и собственным средствам теперь проходят на ЦЭТ «B2B-Center», ТП «Фабрикант.ру» и ЕЭТП «Росэлторг».

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»