Журналистам Новости

Новости

Гендиректор Росатома С. Кириенко провел переговоры с министром энергетики Турции Т. Йылдызом

13.03.2014 18:25  |   Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»

13 марта 2014 года генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в рамках своей рабочей поездки в Турецкую Республику обсудил в Анкаре вопросы по реализации проекта по сооружению первой в Турции атомной станции «Аккую» с министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

С. Кириенко отметил: «В реализацию проекта АЭС «Аккую» уже инвестировано более 1,5 млрд долларов, и это только начало. Мы исходим из того, что местные компании получат заказов на строительные и строительно-монтажные работы более чем на 5 млрд. долларов. За время проведения работ по строительству АЭС налоговые отчисления также составят миллиарды долларов. Проект развивается успешно, наш ближайший шаг – внесение уточненного обоснования воздействия на окружающую среду (ОВОС) в Министерство экологии Турции, что произойдет до 27 марта».  

Т. Йылдыз сказал: «У нас есть взаимное доверие. Обычно ОВОС – это 500 страниц. У нас несколько больше, более 3,5 тыс. страниц, но надо понимать, что мы строим первую в Турции АЭС, поэтому желание наших экспертов задавать вопросы понятно. В целом мы прикладываем все усилия, чтобы ввести первый блок в эксплуатацию в 2019 году».

Во время встречи с Т. Йылдызом глава Росатома также представил кандидатуру нового руководителя проектной компании АЭС «Аккую» Фуада Ахундова, который приступит к исполнению своих обязанностей с 1 апреля 2014 года. Как сообщил Сергей Кириенко, прежний руководитель компании, Александр Суперфин, переходит на новую работу: в ранге вице-президента ЗАО «Русатом Оверсиз» он будет отвечать за развитие бизнеса Росатома на рынке Северной Америки.

Справочно:

Фуад Ахундов родился в 1966 году в г. Баку, окончил Азербайджанскую государственную нефтяную академию, а также бизнес-школу Техасского университета (США). Свою карьеру Ф. Ахундов начал в 1986 году в структурах Министерства обороны СССР. С 1991 года перешел на работу в государственные органы Республики Азербайджан, где занимал разные посты в Государственном комитете экономики и планирования и в Администрации Президента Республики. В 1993 году Ф. Ахундов был назначен заместителем председателя центрального банка Азербайджана, где возглавлял рабочую группу на переговорах с МВФ и Всемирным банком. С 1995 года по 2001 год Ф. Ахундов занимает пост председателя правления Международного банка Азербайджана после чего перешел на работу в российские финансовые учреждения, в частности, с декабря 2003г. по октябрь 2006 г. работал президентом, председателем правления банка «Уралсиб».  В настоящее время  - генеральный директор ОАО «Знак» и председатель Совета директоров управляющей компании «URALSIB Asset Management». Также Ф.Ахундов является членом Совета директоров финансовой корпорации «Уралсиб». Свободно владеет азербайджанским, русским, английским и турецким языками. Женат, имеет троих детей.

© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»