Журналистам Новости

Новости

Комитет Российского cоюза строителей по инжинирингу разработает «дорожную карту» для комплексного развития строительного инжиниринга

02.06.2014 11:09  |   Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»


30 мая 2014 года в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось первое заседание Комитета по инжинирингу, созданного на базе Российского cоюза строителей (РСС). На сегодняшний день в состав Комитета вошли более 20 специалистов в области управления и реализации инвестиционно-строительных проектов крупнейших российских инжиниринговых компаний, общественных организаций и бизнес-структур.


В целом, Комитет по инжинирингу ставит перед собой задачи по взаимодействию с органами власти в выработке государственной политики в вопросах, связанных с инжиниринговой деятельностью,  разработке предложений для формирования и развития в РФ системы комплексного инвестиционно-строительного инжиниринга, совершенствования нормативной базы, а также положений, направленных на поддержку отечественных инжиниринговых компаний и подготовку кадров для сферы инжиниринговой деятельности.

«Считаю, что Российский союз строителей и работа в рамках нашего комитета сможет внести существенный вклад в развитие инжиниринга и технологий в целом, - заявил на заседании председатель Комитета, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров. -  Объем работы - масштабный. Наша задача-минимум – добиться признания инжиниринговых услуг на уровне профильных ведомств, чтобы надзорные органы не вычеркивали из наших смет затраты на управление проектом, в которых обычно и «зашифрованы» расходы на инжиниринг. А задача-максимум – сформировать грамотную законодательную базу для более широкого внедрения инжиниринга в нашу жизнь».

В ходе обсуждения плана работы и задач Комитета эксперты пришли к единому мнению, что, несмотря на заметную активизацию дискуссий об инжиниринге, на сегодняшний день главной проблемой отечественной инжиниринговой отрасли является отсутствие четкого понятийного поля в отношении инжиниринга. Именно поэтому необходимость «привести к единому знаменателю» споры по тому, что такое инжиниринг, являются не только профессиональным долгом, но и объективной экономической необходимостью сегодняшнего дня.

Принятие закона об инжиниринге и фиксированное определение как самой инжиниринговой деятельности, так и ее различных видов – инвестиционно-строительного, логистического, стоимостного инжиниринга и других станет первым шагом к стабилизации всей отрасли и созданию в стране продвинутой многоуровневой инжиниринговой системы, уверены члены Комитета. Участники заседания приняли решение плотно взаимодействовать с профильными министерствами и ведомствами при подготовке нормативных актов, касающихся инжиниринга, а также активно участвовать в разработке законодательства об инжиниринге в рамках сотрудничества с Временной комиссией Совета Федерации по вопросам развития законодательства об инженерной и инжиниринговой деятельности.

© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»