Журналистам Новости

Новости

Предприятия Росатома приняли участие в форуме-выставке «Госзаказ – ЗА честные закупки 2016»

28.03.2016 16:14  |   Пресс-служба АО «Атомкомплект»

Ряд предприятий Госкорпорации «Росатом» приняли участие в форуме-выставке «Госзаказ – ЗА честные закупки 2016», который прошел 23–25 марта в Москве, на ВДНХ.

На Форуме был представлен объединенный стенд Госкорпорации «Росатом» с результатами и планами по закупкам организаций атомной отрасли, а также подробная информация о деятельности АО «НИКИЭТ» и ФГУП «ГХК». В частности, АО «НИКИЭТ» представило макеты своих инновационных установок: реакторной установки для ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, разрабатываемой в рамках уникального проекта создания транспортно-энергетического модуля для осуществления масштабных программ по изучению космического пространства, а также быстрого реактора с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем для реализации ядерной энергетической технологии с замкнутым топливным циклом и многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах, создаваемых в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

ФГУП «ГХК» представило свои проекты производства бета-вольтаических источников питания на основе изотопа никель-63, а также производства высокочистых металлорганических соединений, которые позволят решить проблему импортозамещения в области создания солнечных элементов для космических аппаратов. Кроме того, на стенде была представлена информация о производстве МОКС-топлива для топливообеспечения реакторной установки БН-800, а также о централизрованных водоохлождаемых и воздухоохлаждаемых хранилищах ОЯТ ВВЭР-1000 и РБМК-1000 и об опытно-демонстрационном центре по переработке отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000 на основе инновационных технологий.

В работе Форума принял участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. В своем выступлении он призвал совершенствовать и дорабатывать систему закупок. По словам С. Кириенко, за последние семь лет реализации Росатомом мер, направленных на повышение конкуренции, предотвращение правонарушений и коррупционной деятельности в закупках предприятий атомной отрасли, была достигнута экономия в размере 385,5 млрд руб., а объем конкурентных закупок вырос в 30 раз. Количество поставщиков за это время увеличилось с 1000 до 18 500, что как раз и является конкретным выражением качества системы закупок, в которой получают возможность участвовать многие компании. Учитывая рост портфеля заказов российских атомщиков, ожидается и рост проводимых закупок. Если в 2015 году объем закупок Росатома составил 622,4 млрд руб., то в 2016 году планируются закупки на сумму 734,1 млрд рублей.

В работе Форума-выставки также приняли участие федеральные, региональные и муниципальные заказчики Российской Федерации, специалисты региональных контрольных органов и специализированных организаций, занятых в контрактной системе, а также госкорпорации и госкомпании. Участники Форума обсудили актуальные вопросы совершенствования системы организации закупочных процедур, эффективные методы по рациональному расходованию средств и снижению административных барьеров. Экспозиция Форума продемонстрировала новые возможности отечественных и  зарубежных производителей – поставщиков товаров (работ, услуг), представляющих потенциальный интерес для рынка государственных закупок.

Ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» проводится с целью объединения усилий общественности, бизнес-сообщества и власти, направленных на поддержку государственной политики в области эффективного использования бюджетных средств в сфере государственных закупок.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»