Журналистам Новости

Новости

НИЯУ МИФИ подтвердил свое лидерство в области физики по результатам предметного рейтинга QS

23.03.2016 15:24  |   Пресс-служба НИЯУ МИФИ

22 марта вышел шестой выпуск предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject, содержащий в себе 42 дисциплины, что делает его крупнейшим в своем роде рейтингом во всем мире. При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который отражает продуктивность научной работы.

Лидером по числу позиций в "топах-100" стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, попавший в первую сотню 12 предметных областей. При этом вуз получил самое высокое место (среди российских участников) - 17-е - в области "Лингвистика".

На втором месте оказался Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), попав в топ-100 двух рейтингов, при этом лучше всего показав себя в дисциплине "Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых" (26-е место).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и НГУ обеспечили себе места в группе 51-100 по специальности «Физика и астрономия». НИЯУ МИФИ также вошел в группу 301-400 по предмету «Математика».

В Минобрнауки РФ особо подчеркнули успех двух этих вузов, которые являются участниками Проекта по повышению конкурентоспособности российских университетов на мировой арене «5-100». «Вновь подтвердили свое лидерство в области физики участники Проекта «5-100» - МИФИ и НГУ, которые, напомню, в декабре прошлого года вошли в сто лучших и по версии Times Higher Education. Все больше вузов - участников проекта попадают в число ранжируемых по отдельным дисциплинам», - отметил замглавы Минобрнауки России Александр Повалко, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Всего в топ-100 предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject 2016 года вошли 8 российских вузов.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»