Журналистам Новости

Новости

Жители Курчатова одобрили строительство нового объекта обращения с отходами Курской АЭС

05.02.2016 11:35  |   Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Обсуждения с общественностью в формате круглого стола материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Сооружение хранилища радиоактивных отходов и обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании для объекта «ХТРО-III Курской АЭС» признаны состоявшимися.

При их подготовке и проведении были соблюдены все требования федерального законодательства. Об этом 4 февраля 2016 года сообщила председатель рабочей группы по проведению обсуждений с общественностью, первый заместитель главы администрации города Курчатова Курской области Рената Кузнецова.



В общественных обсуждениях участвовали 640 человек, среди которых были представители органов власти разных уровней, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, общественных и экологических организаций, АО «Концерн Росэнергоатом», региональных СМИ, жители города и области, ветераны атомной отрасли.

Отметим, что предварительно общественности была предоставлена полная информация о сооружении хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО-III), его влиянии на окружающую среду, о принимаемых решениях по максимальному ограничению его воздействия на экологию. Изучить и потом квалифицированно обсудить тему слушаний мог любой желающий. Материалы обоснования лицензии на сооружение ХТРО-III были доступны для интернет-пользователей за месяц до проведения официальной процедуры обсуждений. В этот же срок можно было ознакомиться с бумажной версией документации.

В течение почти трех часов участники мероприятия прослушали доклады о всех основных характеристиках, аспектах и предпосылках создания ХТРО-III, а также выступления экспертов, технических специалистов, представителей общественности.

С основным докладом выступил Владислав Костылев, начальник отдела охраны окружающей среды и инженерной экологии АО «АТОМПРОЕКТ» (ведущая проектная компания Госкорпорации «Росатом», генеральный проектировщик ХТРО-III). «Цель строительства хранилища радиоактивных отходов ХТРО-III – безопасное для человека и окружающей среды временное хранение средне- и высокоактивных твердых радиоактивных отходов, а также отработавших источников ионизирующего излучения на период до передачи их на окончательную изоляцию Национальному оператору, – сказал он. – Предусмотренные организационные и технические мероприятия, основные решения по сооружению и эксплуатации ХТРО-III обеспечивают техническую, радиационную и экологическую безопасность для окружающей среды и населения. Строительство и ввод в эксплуатацию хранилища не изменит экологическое состояние района размещения сооружаемого объекта».

 Не менее важным и интересным был доклад заместителя главного инженера по радиационной защите Курской АЭС, об обеспечении безопасности при обращении с радиоактивными отходами на атомной станции Андрея Щиголева. «Концепция обращения с радиоактивными отходами Курской АЭС реализуется в строгом соответствии с федеральным законом и предполагает обращение только с отходами, образовавшимися на КуАЭС. Никакого поступления извне, с других площадок не будет, – подчеркнул он. – Наша цель – завершить энергетический цикл, реализуемый на станции, полным удалением отходов. ХТРО-III предназначено исключительно для временного хранения РАО Курской АЭС. Прием отходов из других регионов и атомных станций проектом не предусмотрен».

Эксперты акцентировали внимание участников круглого стола на том, что во время эксплуатации объектов Курской АЭС радиационная обстановка на атомной станции и вблизи ее не ухудшилась.


Лариса Хайдарова, представитель Центра гигиены и эпидемиологии №125 ФМБА России, осуществляющего постоянный экологический мониторинг в г. Курчатове, отметила, что фиксируемые значения гамма-фона в городе-спутнике станции от 0,07 до 0,15 мкЗв/час не превышают естественных фоновых значений и не отличаются по величине от значений предпускового периода в 1975 году. Иначе говоря, радиационное влияние АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Деятельность станции находится в пределах установленных нормативов и не оказывает существенного влияния на окружающую среду и население. Состояние радиационной обстановки в городе Курчатове, сложившееся за весь период эксплуатации Курской АЭС, оценивается как благополучное.

В ходе обсуждения высказались около 30 представителей общественности. Подавляющее большинство из них одобрили проект по сооружению ХТРО-III и согласились с тем, что безопасность окружающей среды и населения при сооружении и эксплуатации этого объекта будет обеспечена в полной мере. «Я не впервые участвую в общественных слушаниях, внимательно слежу за темой радиоактивных отходов, читал материалы обоснования лицензии на строительство хранилища. И хочу сказать: очень хорошо, что Курская АЭС идет в ногу со временем – строит новые современные объекты по обращению с РАО», – отметил житель города Курчатова Анатолий Степанов.

«У меня не возникает сомнения относительно экологической безопасности объектов, которые строятся на Курской АЭС. Это подтверждают исследования ученых – биологов и экологов, которые регулярно проводят наблюдения за флорой и фауной в зоне расположения станции. И если все требования безопасности выполняются с действующими объектами, а мы знаем, что на территории станции уже есть хранилища топлива и отходов, то ничего, на мой взгляд, не мешает выполнять аналогичные требования для нового хранилища», – добавила учитель физики из гимназии №1 Галина Ушакова.

Комментируя ход обсуждений, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин сказал: «Я очень доволен той дискуссией, которая здесь развернулась. Это общение людей, которые действительно заинтересованы во всестороннем обсуждении проекта и документов по его реализации. Радует, что жители нашего города не равнодушны к тому, что будет построено на атомной станции. Большое спасибо всем выступающим за то, что они проговорили все основные моменты, дали свою оценку нашей работе по обращению с радиоактивными отходами. Все замечания мы обязательно учтем. Наша позиция неизменна – свои решения по строительству новых объектов мы согласуем с общественностью».

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»