Журналистам Новости

Новости

Состоялись общественные обсуждения материалов ОВОС расширения действующего полигона промышленных отходов Смоленской АЭС

15.01.2016 11:52  |   Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС

Смоленская АЭС является характерным примером высшей меры экологичности и заботы об окружающей среде. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Артем Туров, отвечая на вопросы журналистов 14 января 2016 года. В этот день в городе Рославле Смоленской области состоялись общественные обсуждения проектной документации и предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) расширения действующего полигона промышленных отходов.

«Смоленская АЭС – один из лучших представителей атомной отрасли, в которых Президент РФ видит опору для инновационного развития страны и технологического прорыва на мировом рынке, - подчеркнул Артем Туров. - Чтобы решить поставленные задачи, требуется не только преодолеть внешние вызовы, но и быть на шаг впереди конкурентов, не забывая о непререкаемом приоритете – сохранении безопасности людей и окружающей среды. Высокий научно-технический потенциал и надежность атомной станции подтверждают регулирующие органы, международные эксперты и общественные организации».


Специалисты проектной организации, атомной энергетики, науки, медицины, экологии представили общественности подробные характеристики планируемого объекта сооружения. Он будет расположен в 4 км от Десногорска и распланирован в увязке с сооружениями действующего полигона, с учетом особенностей рельефа, наличия транспортных и инженерных коммуникаций. Проект дополнительных карт (специально оборудованных траншей) предусматривает несколько барьеров физической и биологической защиты почвы, водной среды и атмосферного воздуха.

На полигон будут поступать только нерадиоактивные промышленные отходы, образующиеся от производственной деятельности предприятия. Это строительный мусор, древесные отходы, остатки кирпича, щебенки, металлолом и битое стекло, обтирочный материал, макулатура. Они будут размещаться при постоянном мониторинге природных сред, под контролем собственных и независимых экологов, надзорных органов.

По словам директора Смоленской АЭС Александра Васильева, обсуждаемый проект необходим для сохранения здоровой экологической обстановки и реализации долгосрочных планов развития предприятия с учетом продления сроков эксплуатации энергоблоков. «Свободный объем карт на действующем полигоне – немногим более 2 тысяч кубических метров. Через 4-5 лет их ресурс будет исчерпан, - отметил он. – Решение о строительстве дополнительного участка мы приняли, оценив все возможные варианты».

В общественных обсуждениях, организованных администрацией Рославльского района при содействии АО «Концерн Росэнергоатом», приняли участие около 500 человек - представители власти, надзорных органов, общественных и независимых экологических организаций, специалисты центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом», Смоленской АЭС, ЗАО «Атомэнергостройпроект», средства массовой информации, жители региона. Свои мнения по материалам ОВОС и проекту полигона высказали все желающие. Большинство участников поддержали инициативу Смоленской АЭС о совершенствовании природоохранной инфраструктуры, признав ее актуальной и достойной уважения.

«Полигон находится на наших землях, и я заинтересован в экологической чистоте территорий, в том, чтобы мусор складировался цивилизованно, - отметил Глава Богдановского сельского поселения Рославльского района Алексей Селедцов. - Предложение Смоленской АЭС – правильный путь. В завершение эксплуатации таких объектов на поверхности останется зеленая площадка».

Техническое задание на сооружение полигона и предварительный вариант материалов ОВОС доступны для общественности до 15 февраля 2016 года. С ними можно ознакомиться в центральной библиотеке Рославля, здании Администрации Рославльского района и на ее официальном сайте.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»