30 сентября 2016 года состоялось вручение сертификатов «Агент изменений рабочего пространства» сотрудникам предприятий Госкорпорации «Росатом», прошедшими обучение на программе «Управление рабочим пространством на предприятиях атомной отрасли», которая была организована в рамках реализации проекта «Новый дизайн рабочего пространства Госкорпорации «Росатом».
Программа была организована совместно с Британской высшей школой дизайна. В обучении приняли участие представители «Росэнергоатома», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», «Атомэнергомаша», ПО «Маяк», ФГУП «РосРАО», Гиредмета, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НЗХК, ГХК, ЭХЗ ВНИИХТ, СНИИП, «ОКБМ Африкантов» и других предприятий атомной отрасли.
Программа «Управление рабочим пространством на предприятиях атомной отрасли» была разработана для того, чтобы передать сотрудникам атомной отрасли знания по организации рабочего пространства, навыки проектирования и реализации комфортных рабочих помещений: цехов, лабораторий, офисов, конференц-залов и др. Участники программы изучали в том числе и основные пункты единого корпоративного Стандарта архитектурно-планировочных и интерьерных решений, который в скором времени поможет всей отрасли создавать эффективные пространства для работы. Используя современные инструменты и методики обучения, общаясь с профессиональными архитекторами и дизайнерами, они также развивали навыки креативного мышления, командной работы, коммуникации и лидерства.
Благодаря очно-заочной форме программы (несколько очных сессий и серию вебинаров), ее участники могли получать новые знания, почти не отвлекаясь от основной работы. Во время очных сессий проходили мастер-классы, семинары и лекции признанных российских архитекторов и дизайнеров, а также экспертов по применению современных технологий и материалов. Так представители атомной отрасли узнали, почему рабочее пространство нужно зонировать, а не разгораживать, каким образом влияет на производительность «офис agile», как управлять проектированием крупных объектов, и даже как правильно должны быть смонтированы остекленные перегородки или светодиодные лампы. На мастер-классах в форме командных игр усваивались принципы дизайн-мышления и бизнес-моделирования. Кроме того, участники программы знакомились с опытом применения качественно новых пространственных решений, реализованных с применением базовых принципов «Нового пространства Росатома» на таких пилотных площадках первой волны, как проектный офис Группы компаний ASE, лаборатория Гиредмета и входная группа заводоуправления ЭХЗ. Также были организованы экскурсии в Инновационный центр «Сколково» и офис «Google Россия».
Как и на очных сессиях, в ходе вебинаров специалисты уделяли внимание широкому кругу тем. Они, в частности, рассказывали о новых трендах в архитектурном планировании, создании корпоративного стиля, оптимизации затрат на ремонт, применении экологичных материалов. Лекции читали основатель архитектурного бюро «Атриум» Антон Надточий, генеральный директор IND Architects Амир Идиатулин, глава бюро Panacom Арсений Леонович, преподаватель БВШД Александр Ненашев и другие.
«Программа мероприятий позволила нам лучше понять, как сделать рабочие пространства не только красивыми и удобными, но и располагающими к активной работе. К тому же необходимость модернизации помещений на предприятиях назрела давно. Все полученные знания мы обязательно будем применять», – поделился своими впечатлениями сотрудник «ОКБМ Африкантов» Андрей Серов.
Представитель «Росэнергоатома» Алексей Панюков отметил, что особенно полезными были практические советы специалистов: «Какие материалы рекомендуется использовать? Какие технологии необходимо применять? Мне были важны ответы  прежде всего на эти вопросы. Принципы дизайна, конечно, тоже не вторичны. Сейчас многие помещения на предприятиях эклектичны, а с новыми знаниями у нас получится привести помещения к единому стилю и содержать их в надлежащем порядке».
В 2017 году состоится новый набор участников программы «Управление рабочим пространством на предприятиях атомной отрасли». Подробнее об участии в программе можно прочитать на сайте проекта «Новый дизайн рабочего пространства»


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»