Журналистам Новости

Новости

Подписан договор генподряда на сооружение МБИР

13.11.2014 15:32  |   Блок по управлению инновациями

По результатам открытого конкурса с ограниченным участием на право заключения договора на выполнение строительно-монтажных работ по сооружению на площадке ОАО «ГНЦ НИИАР» в г. Димитровграде Ульяновской области многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР генеральным подрядчиком выбрана компания «Уралэнергострой». В конкурсе принимали участие шесть крупных инжиниринговых компаний и подрядных организаций.

11 ноября 2014 года завершилась процедура оформления и подписания договора между ОАО «ГНЦ НИИАР» и ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой», в соответствии с которым генеральный подрядчик построит главное здание МБИР, в состав которого входят реакторный, парогенераторный и турбинный блоки, а также блоки систем вентиляции, аварийного отвода тепла и инженерного обеспечения; объекты энергетического и транспортного хозяйства; сети связи; наружные сети водо- и теплоснабжения, водоотведения и пожаротушения, объекты обслуживающего персонала, и выполнит комплекс работ по благоустройству и озеленению.

Завершение работ запланировано на декабрь 2019 года, стоимость работ по договору составляет около 5,2 млрд  рублей.

Выполнение работ по сооружению реактора МБИР станет залогом успешной реализации дальнейших этапов ввода реактора в эксплуатацию и последующего создания на его базе многофункционального Международного центра исследований, концепция которого была представлена широкой международной научно-технической общественности в сентябре 2014 года на 58й Генеральной конференции МАГАТЭ.

В настоящий момент Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проводит экспертизу представленных ОАО «ГНЦ НИИАР» материалов обоснования лицензии на сооружение. В октябре 2014 года целевая инспекция Ростехнадзора подтвердила готовность ОАО «ГНЦ НИИАР» к сооружению МБИР и достоверность представленных на экспертизу сведений. Завершение процедуры лицензирования ожидается весной 2015 года.

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР

Проектирование и сооружение исследовательского реактора МБИР, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2019 год, реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» и нацелено на расширение экспериментальных возможностей базы российских исследовательских реакторов. Технические характеристики и уникальные потребительские свойства реактора МБИР позволяют решать широкий спектр актуальных исследовательских задач в обоснование долгосрочного развития атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла. На сегодняшний день МБИР является самым мощным из действующих, проектируемых и сооружаемых исследовательских реакторов в мире.


Управляющая компания «Уралэнергострой»


Управляющая компания «Уралэнергострой» образована в 2003 году на базе одноименного строительно-монтажного треста, объединявшего с 1938 года различные  строительные организации и построившего тридцать электростанций, включая Белоярскую атомную электростанцию, и десятки других крупных энергетических объектов. В настоящий момент УК УЭС завершает сооружение и ввод в эксплуатацию четвертого блока Белоярской АЭС с быстрым натриевым реактором БН-800. По итогам завершившегося в августе 2014 года XVIII Всероссийского конкурса лидеров строительного комплекса России за 2013 год, проводимого Минстроем России и Российским Союзом Строителей, ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой» заняла первое место в рейтинге лучших строительных организаций с объёмом подрядных работ более 10,0 млрд  рублей.

 



 


© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»