Журналистам Новости

Новости

РОСНАНО и ОАО «ВНИИНМ» приступают к реализации проекта по производству суперпроводов

09.08.2011 19:16  |   Дирекция по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ»

Подписано инвестиционное соглашение между РОСНАНО и ОАО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатом «ТВЭЛ») по созданию промышленного производства сверхвысокопрочных наноструктурированных проводов. Общий бюджет проекта составляет 1,02 млрд рублей, из которых РОСНАНО профинансирует 450 млн рублей. Вклад ОАО «ВНИИНМ» составляет 570 млн руб., часть которого будет внесена оборудованием и интеллектуальной собственностью.

В рамках проекта будет организовано промышленное производство суперпроводов объемом до 50 тонн в год. Планируется, что выручка от реализации продукции проекта в 2015 году превысит 800 млн рублей. Кроме того, реализация проекта позволит создать в Москве почти 80 новых рабочих мест.

«Такие провода обладают высокой прочностью, сравнимой с прочностью стали, и в то же время – высокой электропроводностью, сравнимой с характеристиками меди, поэтому их часто называют суперпроводами, - говорит заместитель председателя правления РОСНАНО Андрей Малышев. - Основное их применение – работа в условиях, требующих сочетания высокой электропроводности и прочности. В частности, они могут быть использованы в мощных импульсных магнитах для научного и промышленного применения, в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта, в авиационной и космической технике, судостроении и электронике».

Высокая прочность проводов - более 500 МПа - обусловлена наличием в их структуре ниобиевых нанопроволок  толщиной 6-10 нанометров. По этому показателю продукция проектной компании существенно лучше имеющихся на рынке аналогов. При этом электропроводность получающихся медно-ниобиевых проводников лишь незначительно ниже проводов из чистой меди.

Свою заинтересованность в приобретении суперпроводов российского производства уже выразил ряд зарубежных компаний. Также имеется  ряд договоренностей с судостроительными предприятиями о реализации продукции проектной компании.

К классу суперпроводов относят провода, прочность на разрыв которых превышает 400-450 МПа, а электропроводность составляет от 40 до 80% от величины электропроводности чистой меди. Согласно прогнозам экспертов РОСНАНО, мировой рынок суперпроводов в период с 2010 по 2015 годы вырастет с 400 до 700 млн долларов.

Разработанная специалистами ВНИИНМ им. А.А. Бочвара технология последовательной сборки биметаллических составных заготовок с их последующим деформированием позволяет внедрять в медную матрицу обычного провода ленточные ниобиевые волокна толщиной 6-10 нм (см. иллюстрацию). В получаемом композиционном проводе сечением 2х3 мм присутствует до 400 млн таких волокон, и именно они обеспечивают ему высокую механическую прочность. Малое же расстояние между волокнами, сопоставимое со средней длиной пробега электронов в медной матрице, позволяет достигать электропроводность на уровне 65-85% от величины электропроводности чистой меди.


© 2008–2010 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.24. Тел. 8 (499) 949-45-35
Схема проезда