Журналистам Новости

Новости

Выручка НЗХК от реализации неядерной продукции в прошлом году увеличилась на 44%

03.02.2016 10:31  |   Отдел по связям с общественностью ПАО «НЗХК»

По итогам минувшего года ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») на 44% увеличил выручку от реализации неядерной продукции по сравнению с 2014 годом. Главными составляющими успеха стали усилия менеджмента по модернизации производственных мощностей и сокращению затрат, грамотная политика ценообразования и конъюнктура рынка.

«Выручка от реализации неядерной продукции составила 1,96 млрд рублей, при целевом значении 1,83 млрд рублей. 2014 год мы завершили с показателем по выручке 1,36 млрд рублей. Неядерная выручка предприятия складывается от продаж литиевой продукции, катализаторов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», -  отметил заместитель генерального директора НЗХК по развитию неядерных бизнесов Владимир Дудкин.

Серьёзный прогресс был достигнут в реализации литиевой продукции завода. В результате внедрения технических и технологических инноваций удалось достичь экономии в  ее производстве на десятки миллионов рублей.


Значительно сокращены складские запасы металлического лития, который нашёл в прошлом году своего потребителя. Освоены новые виды продукции. Например, по заказу иностранной компании цех производства коммерческого лития впервые изготовил металл с измененной спецификацией по содержанию катионных примесей, в частности, с узким диапазоном содержания натрия. Была разработана технологическая цепочка итогом которой стало изготовление 3 тонн продукции. Опыт этой работы оказался весьма успешным, что дало предприятию новые компетенции и открыло выход на новые рынки сбыта.


В перспективе 2016 и 2017 годов - реализация нескольких инвестпроектов в коммерческом литиевом комплексе НЗХК. Они будут связаны с автоматизацией производства и внедрением механизированного съёма металла, созданием герметичных электролизёров и системы разлива жидкого металла в гермотару, максимально ограничивающей участие человека в этих процессах.

По направлению «Цеолитные катализаторы» среди основных достижений -  открытие рынка Юго-Восточной Азии. В 2015 году был заключён долгосрочный контракт с вьетнамской компанией на поставку катализаторов КН-30 на 2015-2016 годы. Контракту предшествовала поставка пробной партии, после которой вьетнамские партнёры решили продолжить сотрудничество с заводом.

Одной из интересных работ предприятия в неядерной сфере стало изготовление нейтронных аттенюаторов для международного проекта ITER. Эти изделия представляют собой цилиндрические контейнеры, содержащие гидрид лития. Они используются в каналах детектирования контура токамаков, которые являются прототипами термоядерного реактора ITER. Прежде чем изготовить эту продукцию, были проведены масштабные исследования, отработаны режимы прессования, способы укладки гидрида лития в контейнеры, технология сварки и т.д. В результате специалисты завода приобрели уникальный опыт разработки подобных изделий. Продукция была успешно изготовлена и отправлена заказчику.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»