Журналистам Новости

Новости

Оборудование «Силовых машин» будет установлено на трех новых энергоблоках АЭС – в России, Индии, Иране

15.12.2015 09:47  |   Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», пресс-служба ОАО «Силовые машины»

АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» (АО ДЕЗ), входящее в состав Госкорпорации «Росатом», и ОАО «Силовые машины» подписали пакет договоров на поставку комплектного оборудования турбоустановок для трех новых строящихся энергоблоков атомных электростанций – АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Куданкулам» (Индия), Курской АЭС-2 (Россия). Общая стоимость контрактов составляет 122 млрд рублей.

 

Подписи под документами поставили генеральный директор АО «ДЕЗ» Денис Тарло и генеральный директор ОАО «Силовые машины» Роман Филиппов.

 

 

Заключению договоров предшествовала двухэтапная открытая конкурентная процедура, победителем которой по трем лотам признано ОАО «Силовые машины», предложившее лучшие технико-экономические решения.

По условиям договоров «Силовые машины» спроектируют, изготовят и поставят шесть комплектов оборудования машинного зала, по два на каждую из станций:


- для Курской АЭС-2 (блоки №1 и 2): два комплекта с турбоустановкой мощностью 1255 МВт каждая, включающие новую разработку «Силовых машин» – тихоходные паровые турбины, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем, а также два комплектных турбогенератора с оборудованием вспомогательных систем;


- для вторых очередей АЭС «Куданкулам» (блоки №3 и 4) и «Бушер» (блоки №2 и 3): четыре комплекта оборудования с турбоустановкой мощностью 1000 МВт каждая, включающие быстроходные паровые турбины, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем, а также два комплектных турбогенератора с оборудованием вспомогательных систем.

 

Энергоблоки зарубежных АЭС – «Куданкулам» и «Бушер» -  будут оснащены быстроходным оборудованием (со скоростью вращения 3000 оборотов в минуту) «Силовых машин», работающим в настоящее время на 27 энергоблоках АЭС в России, Украине, Китае, Иране, Индии и т.д.

 

Для Курской АЭС-2 ОАО «Силовые машины» изготовят тихоходные паровые турбины (со скоростью вращения 1500 оборотов в минуту) и турбогенераторы мощностью 1255 МВт. Это новые инновационные разработки «Силовых машин», ориентированные на атомные энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-ТОИ нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью. Данный проект основан на современных требованиях, предъявляемых к новым энергоблокам атомных станций в России и за рубежом.

 

Опираясь на опыт создания мощных быстроходных паровых турбин и передовые достижения науки, «Силовые машины» в течение нескольких лет вели проект разработки тихоходной турбоустановки мощностью 1255 МВт. Последовательно компанией был реализован комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, экспериментальной отработки новых узлов на модельных и натурных стендах, технологической подготовки производства.

 

Специально для производства инновационного типа оборудования ОАО «Силовые машины» построен и введен в эксплуатацию современный высокотехнологичный производственный комплекс по выпуску энергетического оборудования мощностью от 500 МВт, в том числе тихоходных турбоагрегатов для атомных электростанций мощностью выше 1200 МВт с возможностью расширения линейки до мощности 1800 МВт.

 

«Масштабная программа Росатома по строительству энергоблоков АЭС в России и за рубежом предусматривает большой объем заказов оборудования отечественным производителям, - сказал после подписания договоров генеральный директор АО «ДЕЗ» Денис Тарло. – «Сегодня мы подписали большой контракт на производство оборудования машинного зала с  ОАО «Силовые машины». Отдельную благодарность хотелось бы выразить всем компаниям, принявшим участие в этой закупке. Мы заинтересованы во взаимодействии с надежными и ответственными поставщиками, которых ждем на других конкурентных процедурах для обеспечения проектов Госкорпорации «Росатом».

 

В свою очередь первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил: «В этом году мы размещаем уже второй заказ на комплект оборудования машзала с тихоходной турбиной. Особенно отрадно, что у нас в стране, наконец, создано производство и начинается практическая реализация проекта с полностью российской тихоходной технологией. Для «Силовых машин» этот контракт станет возможностью создать себе референцию, что в атомной энергетике крайне важно. Рассчитываем, что мы получим оборудование самого высокого качества и точно в срок».

 

Генеральный директор ОАО «Силовые машины» Роман Филиппов подчеркнул: «Мы воспринимаем подписание договоров на производство оборудования для столь важных энергетических объектов в России и за рубежом как большой знак доверия со стороны госкорпорации «Росатом» и благодарны за приглашение принять участие в конкурсных процедурах. Государственная политика развития атомной отрасли создает условия для конкурентного продвижения на российский и международный рынки продукции отечественного энергомашиностроения, а также освоения новой для российского рынка технологии производства тихоходных турбоустановок. Уверен, что это важнейшее событие для российской энергетики, реальный и значимый шаг дальнейшего развития российской промышленности. Разработка тихоходного турбоагрегата с учетом требований, которые предъявляются при строительстве новых атомных станций, позволит ОАО «Силовые машины» выйти на рынок тихоходных турбин большой мощности и составить в этом сегменте конкуренцию ведущим мировым энергомашиностроительным компаниям».

 

 

 


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»