Журналистам Новости

Новости

В Москве состоялась конференция начальников турбинных цехов российских и зарубежных АЭС

15.02.2016 19:00  |   Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»

9-11 февраля 2016 года в Москве прошла XXVI конференция начальников турбинных цехов  российских и зарубежных АЭС по повышению надежности и эффективности турбинного оборудования. Ее организатором выступил Департамент инженерной поддержки и Технологический филиал АО «Концерн Росэнергоатом» при поддержке Московского центра ВАО АЭС.

В конференции приняли участие около 120 специалистов из 11 стран, представляющих 21 действующую и строящуюся АЭС Армении, Беларуси, Болгарии, Индии, Ирана, Китая, России, Словакии и Финляндии, а также специалисты 33 российских и зарубежных заводов-изготовителей турбинного оборудования и поддерживающих организаций.

Конференцию открыл исполняющий обязанности директора по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Олег Черников, отметивший ее значение в деле международного сотрудничества при решении задач по обеспечению надежности и безопасности АЭС.

Заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор Департамента инженерной поддержки АО «Концерн Росэнергоатом» Юрий Тетерин рассказал об основных достижениях за 2015 год, таких как выполненные работы по модернизации систем автоматического регулирования турбоагрегатов и внедрению режима общего первичного регулирования частоты в энергосистеме на энергоблоках ВВЭР, замена оборудования 2-го контура с медесодержащими сплавами, модернизация сепараторов-пароперегревателей, ввод защит по вибрации, совершенствование противоразгонной защиты турбоагрегатов, а также отработку проектных решений, соответствующих современным требованиям безопасности. «Целью ежегодных встреч, которые приносят пользу не только специалистам «Росэнергоатома», но и всему атомному сообществу, является обмен подходами, навыками, решениями, наиболее важными с точки зрения безопасной эксплуатации тепломеханического оборудования. Надежное турбинное оборудование – приоритет для безопасной и эффективной эксплуатации АЭС, а это - наша основная задача», - сказал Юрий  Тетерин.

В ходе выступлений и обсуждений большое внимание было уделено дальнейшему повышению эффективности турбин АЭС путем повышения КПД проточной части. Головной турбоустановкой для решения этих задач определена турбина энергоблока №4 Балаковской АЭС.

Представители четырех крупнейших европейских турбинных заводов – ОАО «Силовые Машины»,  ПАО «Турбоатом», ОАО «Сименс» и ОАО «Дженерал электрик - Альстом» - показали свои современные проекты турбоустановок мощностью до Nэ=1750 МВт.

По итогам конференции будет составлен отчет с рекомендациями по дальнейшему обеспечению надежности и безопасности оборудования турбинных цехов атомных станций и выполнению программы по увеличению выработки электроэнергии.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»