Журналистам Новости

Новости

Ростовская АЭС: строительство энергоблока №4 входит в пиковый период

18.03.2016 17:10  |   Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Стройка энергоблока №4 Ростовской АЭС входит в пиковый период. Об этом сообщил в ходе очередного штаба вице-президент по проектам в России АО «НИАЭП» Виталий Медяков. «Именно на этот период на энергоблоке запланирован ряд важнейших событий, главное из которых - пролив на открытый реактор», - отметил он. Эта важнейшая технологическая операция перед сборкой реакторной установки намечена на декабрь 2016 года. В настоящее время, по словам В. Медякова, на энергоблоке одновременно ведутся строительные, монтажные и пусконаладочные работы.

В ходе штаба, в том числе, были рассмотрены вопросы поставок материалов и оборудования, в первую очередь участвующих в проливе систем на открытый реактор. Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, говоря о важности исполнения сроков поставок оборудования и соблюдения качества проводимых при этом работ, отметил: «От поставок оборудования напрямую зависят сроки готовности блока к проливным операциям. А, в конечном счёте, и готовность энергоблока к пуску, который намечен на 2017 год».

По словам участников штаба, одним из важнейших событий на стройплощадке в I квартале текущего года стало начало работ по сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) (диаметр - 850 мм, толщина стенок - 70 мм, общая длина - более 130 метров), который соединит оборудование первого контура энергоблока: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы.

ГЦТ предназначен для циркуляции теплоносителя под высоким давлением. Работы по сварке ГЦТ рассчитаны на несколько месяцев. Сейчас ведутся работы по сварке первых стыков. К качеству проведения работ предъявляются самые жёсткие требования - перед началом сварки ГЦТ была проведена аттестация монтажной организации выполняющей сварочные работы, аттестация сварщиков, а также аттестация непосредственно самой технологии сварки.

Также было отмечено, что активные работы по монтажу турбины ведутся в машзале IV энергоблока. В стадии завершения находятся работы по устройству фундамента открытой установки трансформаторов.

В ходе работы штаба подрядным строительно-монтажным организациям было рекомендовано нарастить численность своего персонала. Сейчас в строительстве блока участвует около 4 тыс. человек, но есть необходимость нарастить численность ещё на 500 человек.


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»