Журналистам Новости

Новости

Бурятия предоставит льготы по налогу на имущество для вновь вводимых объектов АО «Хиагда»

17.03.2016 14:56  |   Пресс-служба АО «Хиагда»

На заседании Совета при Главе Республики Бурятия по государственной поддержке инвестиционной деятельности было одобрено заключение инвестиционного соглашения между Правительством Республики Бурятия и АО «Хиагда» (входит в контур управления горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - Уранового холдинга «АРМЗ»). Ранее возможность предоставления предприятию государственной поддержки в виде налоговых льгот была одобрена на выездном заседании комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Республики Бурятия.

Инвестиционное соглашение заключается в соответствии с законом Республики Бурятия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Оно предусматривает предоставление АО «Хиагда» господдержки в форме освобождения от уплаты налога на имущество в течение пяти лет. Применение льготного налогового режима позволит АО «Хиагда» расширить инвестиционные возможности для увеличения производственных мощностей до 1000 тонн урана в год.

На заседании Совета проект представил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Он, в частности, отметил: «Разработка месторождений урана Хиагдинского рудного поля является приоритетным направлением Программы социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2020 года. В 2015 году 57% всех инвестиций в развитие природных ресурсов республики пришлось на АО «Хиагда». Предоставление освобождения от уплаты налога на имущество будет распространено только на объекты, вводимые в эксплуатацию с 2016 года, и не повлечет снижение налоговых доходов республиканского бюджета».

При принятии решения члены Совета также учли, что отрабатывающееся сейчас Хиагдинское рудное поле входит в состав одного из шести рудных узлов Витимского ураново-рудного района. Общий ресурсный потенциал данного района оценивается в 350 тыс. тонн урана. В 2015 году АО «Хиагда» было произведено 493 тонны урана, в 2016 году объем производства готовой продукции должен составить более 540 тонн.                                 


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»