Журналистам Новости

Новости

Состоялись общественные слушания по проектам 3-го пускового комплекса РАО и системы отправки контейнеров с ОЯТ Ленинградской АЭС

29.12.2015 15:29  |   Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС

В здании администрации муниципального образования "Сосновоборский городской округ" (г. Сосновый Бор, Ленинградская область) 28 декабря 2015 года состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании 3-го пускового комплекса по хранению и переработке радиоактивных отходов (III ПК РАО), а также ОВОС при сооружении отделения приема и отправки транспортных упаковочных комплектов (ОПО ТУК) и специального помещения по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ТРО) на площадке контейнерного комплекса по хранению отработавшего ядерного топлива (КК ХОЯТ) Ленинградской АЭС.

При подготовке и в ходе проведения слушаний соблюдены все требования федерального законодательства. В обсуждениях ключевых тем ОВОС участвовали около 170 сосновоборцев, жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, экологов, представителей власти, СМИ и общественных организаций, а также ветеранов атомной энергетики и промышленности.

С основными докладами выступили представители АО "Атомпроект" - начальник группы охраны окружающей среды Сергей Клюквин и главный специалист по транспортно-технологической части обращения с ОЯТ Виктор Спичёв. Содоклады представили заместители главного инженера Ленинградской АЭС Константин Терехов и Игорь Ложников, а также главный врач ФГБУЗ и ЦГиЭ № 38, врач высшей квалификационной категории по радиационной гигиене Владимир Хуторянский.

«Проекты выполнены в полном соответствии с требованиями природоохранного законодательства и нормативных документов, действующих в России, и рекомендациями МАГАТЭ, - подчеркнули проектировщики. - Площадки размещения III ПК РАО и ОПО ТУК со спецпомещением ТРО находятся в пределах санитарно-защитной зоны действующей Ленинградской АЭС. Размещение вновь возводимых объектов не приведет к корректировке границ санитарно-защитной зоны  и зоны наблюдения атомной станции».

В поддержку проектов выступил председатель комитета по природным ресурсам правительства Ленобласти Евгений Андреев, который отметил: «В Правительстве Ленинградской области с пониманием относятся к подготовительным природоохранным работам Госкорпорации Росатом, концерна "Росэнергоатом" и непосредственно Ленинградской АЭС по созданию систем переработки и последующей утилизации, прежде всего, радиоактивных отходов перед началом масштабных работ по снятию к эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС».

В свою очередь член комитета по энергетике Госдумы РФ Владимир Поцяпун высоко оценил вклад Ленинградской АЭС в реализацию федеральной целевой программы по обращению с ОЯТ и РАО. "Сейчас наступил момент, когда мы уже не накапливаем радиоактивные отходы, а в разы сокращаем их количество", - сказал он.

О технологических преимуществах 3-го пускового комплекса РАО рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. Он пояснил, что в основе проекта используется уже проверенная коллегами на Кольской АЭС система по утилизации ЖРО (жидкие радиоактивные отходы). "Использование данной технологии позволит ленинградским атомщикам существенно сократить накопленные объемы ЖРО, используя самые современные методы", - отметил директор атомной станции.

В ходе слушаний прозвучали десятки вопросов и выступлений. Жителей волновали особенности систем безопасности при создании новых объектов, сроки начала их сооружения и контроля за ходом строительства.

Подводя итоги обсуждения, Евгений Андреев подчеркнул: "Сегодня участники слушаний получили полную и достоверную информацию о проектах по переработке РАО и по вывозу с территории нашей области накопленных за десятилетия ОЯТ, о принятых в них технических решениях, принципах обеспечения безопасности и возможном воздействии на экологию. Любой желающий смог в процессе обсуждения высказать свое мнение по материалам ОВОС. Мы понимаем, что будущее Соснового Бора неразрывно связано с атомной энергетикой, и оно будет экологически благополучным".

Накануне для членов рабочей группы по подготовке общественных слушаний был проведен технический тур по подразделениям атомной станции с посещением помещений цеха по обращению с радиоактивными отходами и цеха хранения отработавшего ядерного топлива.

С предварительными материалами ОВОС вышеуказанных проектов можно будет ознакомиться в течение месяца, а также дать замечания и предложения.




© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»