Журналистам Новости

Новости

Uranium One проверяет возможность применения метода скважинного подземного выщелачивания на проекте Mkuju River

24.03.2016 15:36  |   Пресс-служба Uranium One

Uranium One (международный горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») проводит исследования в целях определения возможности применения метода скважинного подземного выщелачивания (СПВ) при разработке уранового месторождения «Ньота», главного актива проекта Mkuju River в Танзании. В настоящее время исследования находятся в стадии полевых испытаний, которые должны завершиться во II квартале текущего года. По полученным результатам можно будет судить о перспективах применения метода СПВ.

Mkuju River в Танзании входит в число наиболее перспективных урановых проектов в мире. Оператором проекта является компания Uranium One Inc. (входит в горнорудный дивизион Uranium One). В настоящее время проект поддерживается в активном состоянии, проводятся исследовательские и подготовительные работы.

«В условиях низких мировых цен на природный уран компания реализует комплекс мер по повышению экономической эффективности всех добычных предприятий, в том числе нашего проекта Mkuju River в Танзании, - отметил президент АО «Ураниум Уан Груп» Василий Константинов. – В случае подтверждения возможности организации там коммерчески эффективного производства урана методом подземного выщелачивания, компания сможет принимать решение об устройстве рудника с комбинацией двух методов добычи – традиционной открытой разработки и СПВ. Это будет уникальный опыт, так к в мире добыча СПВ ранее не совмещалась с другим методами на одном месторождении».

Uranium One имеет многолетний успешный опыт добычи урана методом СПВ на совместных с АО «НК «Казатомпром» предприятиях в Казахстане, руднике Willow Creek в США. Применение метода СПВ позволяет Uranium One сохранять мировое лидерство по себестоимости добычи урана.

В отличии от традиционного способа добычи, который заключается в извлечении руды из недр, ее дроблении и обработке, при скважинном подземном выщелачивании руда остается на месте залегания, через нее прокачивается реагент для выщелачивания урана из руды с последующей откачкой уже продуктивного раствора на поверхность для переработки. При СПВ почвенный покров почти не нарушается, не образуется остатков пустой породы, так называемых отвалов, а также хвостохранилищ с отходами переработки руд. Данный способ значительно экономичнее и экологически предпочтительнее горного способа.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»