Журналистам Новости

Новости

Специалисты АО «ОДЦ УГР» приняли участие в подготовке международного проекта по решению проблем обращения с облученным реакторным графитом GRAPA

25.02.2016 13:56  |   Группа по связям с общественностью АО «ОДЦ УГР»

Специалисты АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (г. Северск, входит в Дивизион заключительной стадии жизненного цикла Росатома) приняли участие в подготовке Международного проекта по решению проблем обращения с облученным реакторным графитом GRAPA (Irradiated Graphite Processing Approaches). Встреча экспертной группы состоялась в феврале 2016 года в Вене (Австрия) под руководством МАГАТЭ.
 
В настоящее время в мире накоплено примерно 250 тыс. тонн облученного графита (из них около 60 тыс. тонн - в России). При этом, в силу специфичности облученного графита методы обращения с данным типом радиоактивных отходов (РАО) пока не определены. Проект GRAPA инициирован МАГАТЭ и будет реализовываться в течение трех лет. Целью проекта является решение широкого круга задач, включая разработку безопасных технологий извлечения графита из реакторов, переработки, временного хранения и захоронения. Существенным отличием проекта GRAPA от предыдущих проектов по обращению с облученным графитом является задача перехода от уровня лабораторных исследований к полноценной опытно-промышленной демонстрации технических решений. В проект вовлечены все страны обладающие опытом обращения с графитовыми отходами (Российская Федерация, Великобритания, США, Франция, Германия и др.), что позволит консолидировать имеющийся опыт и технические подходы.
 
При подготовке проекта был учтён уникальный опыт АО «ОДЦ УГР» по обращению с реакторным графитом, накопленный в ходе реализации опытного проекта создания пункта долговременной консервации особых РАО на площадке промышленного уран-графитового ядерного реактора ЭИ-2. Для реализации данного проекта специалистами АО «ОДЦ УГР» были разработаны и запатентованы уникальные технологии вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов. Длительное время совместно с ведущими институтами (ИФХЭ РАН, НИКИЭТ, ОКБМ, МИФИ, ВНИИНМ, ВНИИ АЭС и др.) ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке методов и технических решений по обращению с графитовыми отходами.
Учитывая наличие инфраструктуры (две промышленные площадки с остановленными уран-графитовыми ядерными реакторами) и технической базы, МАГАТЭ поддержало предложение о целесообразности создания на базе АО «ОДЦ УГР» международного центра по отработке технологий обращения с графитом, что при минимальных затратах позволит обеспечить разработку технологий обращения с графитовыми РАО. 

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»