Журналистам Новости

Новости

Представители "НО РАО" приняли участие в рабочей встрече с делегацией компании DBE Technology (Германия)

21.03.2016 16:33  |   Пресс-служба ФГУП "НО РАО"

Представители ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (ФГУП "НО РАО") приняли участие в рабочей встрече с делегацией DBE Technology (организация, отвечающей за строительство и эксплуатацию пунктов финальной изоляции РАО в Германии) в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ).  

В ходе встречи были обсуждены вопросы международного сотрудничества по вопросам исследования массива горных пород и анализа долговременной безопасности пунктов глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО).



Немецкую сторону представляли исполнительный директор DBE Technology Юрген Кроне, эксперт DBE Кристиан Мюллер и глава отдела геологоразведки Федерального института геологии и природных ресурсов Йорк Хаммер. Их доклады были посвящены анализу безопасности пунктов окончательной изоляции, расположенных в скальных породах, на примере участка "Енисейский" Нижне-Канского гранитоидного массива (Красноярский край, Россия).

Представители Германии рассказали о проведенных на компьютерном томографе исследованиях гнейсовых кернов, полученных с различных глубин. Современная технология позволила рассмотреть их внутренний состав и структуру, не прибегая к разрушению образцов. Немецкие эксперты отметили: "У этих пород очень маленькая пористость, имеющиеся небольшие трещины заполнены карбонатными и глинистыми материалами, что является несомненным позитивным фактором с позиции безопасной окончательной изоляции РАО".

Заместитель директора по научной работе ФГУП "ВНИПИпромтехнологии" Евгений Камнев поблагодарил немецких коллег за проделанную работу и предоставленные результаты исследований.
Главный специалист Управления строительства "НО РАО" Валерий Бейгул рассказал собравшимся о прошедшем заседании Научно-технического совета Госкорпорации "Росатом", на котором представители компании впервые представили научной и профессиональной общественности программу проведения комплексных исследований в подземной лаборатории в Нижне-Канском массиве, разработанную на основе обобщения передового опыта исследований в международных подземных лабораториях.

По итогам встречи российская и немецкая стороны выразили намерение продолжать сотрудничество по направлениям изучения структурно-тектонических и гидрогеологических характеристик массива горных пород, вопросов обоснования долговременной безопасности объектов окончательной подземной изоляции РАО и проведения многоаспектных исследований в подземной исследовательской лаборатории.

© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»