Журналистам Новости

Новости

Подписано Соглашение о поставке панелей первой стенки термоядерного реактора ИТЭР

14.02.2014 15:49  |   Пресс-служба ОАО «НИКИЭТ»

13 февраля 2014 года в Кадараше (Франция) на внеочередном заседании Совета проекта ИТЭР генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима и директор Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» А.В. Красильников подписали Соглашение о поставке панелей первой стенки ИТЭР.

Ранее, 11 февраля в ОАО «НИКИЭТ» состоялась встреча директора-генерального конструктора ОАО «НИКИЭТ» Ю.Г. Драгунова, генерального директора ОАО «НИИЭФА» О.Г. Филатова и директора Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» А.В. Красильникова, на которой стороны подтвердили согласие на участие в качестве поставщиков панелей первой стенки ИТЭР.

Речь идет о поставке 179 особо нагруженных панелей первой стенки, что составляет 40% общей площади стенки реактора. Стоимость работ по международным оценкам составляет около 60 млн. евро. Это третий по величине контракт, который РФ выполнит при строительстве ИТЭР, причем речь идет об одной из самых сложных систем реактора, для которой Россия поставляет конечное (готовое к установке в реактор) изделие.

В 2014-2015 гг. в соответствии с графиком строительства ИТЭР будет изготовлен и испытан полномасштабный прототип панели первой стенки и должен быть завершен выпуск рабочей конструкторской документации для 40 вариантов конструкции этих панелей.

С апреля 2016 года по февраль 2021 года планируется серийное изготовление. С учетом работ на предыдущих фазах проекта предполагаются два основных изготовителя - ОАО «НИИЭФА» (изготовление обращенной к плазме части панели, общая сборка и все  виды испытаний конечного изделия) и ОАО «НИКИЭТ» (изготовление опорной части конструкции, включая основания пальцев, крепеж, изолирующие опоры и электрические контакты). Обе организации в соответствии с долгосрочными планами обязались выполнить подавляющую часть работ на собственных производственных участках.




© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»