Журналистам Новости

Новости

ФГУП АТЦ СПб провело плановую комплексную тренировку

10.03.2016 18:40  |   Пресс-служба ФГУП АТЦ СПб

С 26 февраля по 4 марта на территории Приморского городского поселения (г. Приморск, Ленинградская обл.) состоялась комплексная тренировка органов управления и персонала аварийно-спасательного формирования ФГУП АТЦ СПб по теме: «Действия руководящего состава, органов управления, сил и средств АСФ головного предприятия при получении информации о радиационной аварии на объекте атомной энергетики Госкорпорации «Росатом и приведении в различные режимы функционирования. Совершение марша в район выполнения задач и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на радиационно опасном объекте».



Основными целями проведения тренировки стало повышение оперативной готовности руководящего состава, органов управления и персонала аварийно-спасательного формирования к действиям при получении информации о радиационной аварии, а также определение реального времени, затрачиваемого на приведение АСФ головного предприятия в готовность к выполнению задач по предназначению.

По плану тренировки на энергоблоке №1 Приморской АЭС (копия Ленинградской АЭС) произошел пожар в машинном зале здания резервной дизельной электростанции, что повлекло за собой полное обесточивание энергоблока. Интенсивность распространения активного пара высокой влажности и температуры по всему зданию вызвала ухудшение радиационной обстановки в помещениях постоянного пребывания персонала станции, было объявлено состояния «Аварийная обстановка».

Комплексная тренировка проходила в три этапа. Первый этап включал в себя получение дежурно-диспетчерской службой ФГУП АТЦ СПб информации о возникновении радиационной аварии на Приморской АЭС; развертывание и подготовку к работе кризисного центра; приведения сил и средств формирования в режим «Повышенная готовность», а также выезд оперативной группы на место чрезвычайной ситуации. В ходе второго этапа силы и средства предприятия были приведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» и совершили марш в район проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, где был развернут базовый полевой лагерь и проведены практические занятия с отработкой действий по ликвидации последствий аварии. В ходе третьего этапа проводилась радиационная разведка, специальная обработка техники и санитарная обработка персонала на маршруте эвакуации; происходила разборка завалов на маршруте ввода на территорию промплощадки радиационно-опасного объекта. Для сбора оперативной информации использовались беспилотные авиационные комплексы.

В результате проведения тренировки была подтверждена готовность ФГУП АТЦ СПб к выдвижению, оперативному аварийному реагированию и ликвидации последствий возможных радиационных аварий.



© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»