Журналистам Новости

Новости

Калининская АЭС: эксперты ВАО АЭС высоко оценили работу в области культуры безопасности

17.03.2014 18:27  |   Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

С 11 по 14 марта эксперты Московского регионального центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) находились на Калининской АЭС в рамках миссии технической поддержки ВАО АЭС. Целью визита являлась выработка рекомендаций по формированию и развитию приверженности культуре безопасности на коллективном и индивидуальном уровне. В миссии приняли участие советник МЦ ВАО АЭС, руководитель миссии Александр Астапов, советник МЦ ВАО АЭС Константин Озеров, психолог лаборатории психофизиологического обеспечения Ростовской АЭС Юлия Бабич, главный эксперт по анализу и контролю АЭС «Козлодуй» (Болгария) Эмилия Дончева, а также представители основных подразделений Калининской АЭС.

В проблеме изучения культуры безопасности на первом месте находится вопрос об осознании личной ответственности работников в рамках своей деятельности. В течение недели работа Калининской АЭС изучалась по трем основным составляющим культуры безопасности: приверженность культуре безопасности на уровне формирования политики, на уровне руководителя и на индивидуальном уровне. Специалисты наблюдали за выполнением работ на атомной станции, совершали обходы по промышленной площадке предприятия, помещениям, анализировали документацию, а также проводили интервью с руководителями и специалистами АЭС. Особое внимание эксперты уделили применению принципов культуры безопасности при эксплуатации и организации ремонтных работ, опробовании механизмов в турбинном и реакторном цехах второй очереди, проверке организации работы в химическом цехе, правильности обучения персонала в учебно-тренировочном подразделении, в том числе на полномасштабном тренажере энергоблока №4.

«У экспертов осталось очень хорошее впечатление по всем изученным направлениям в области культуры безопасности на КАЭС. Главным отражением эффективности культуры безопасности являются показатели безопасности станции. На Калининской АЭС длительное время отсутствуют производственные травмы, снизилось количество событий, связанных с неправильными действиями персонала, все это является подтверждением соблюдения принципов культуры безопасности. Мы получили подтверждение тому, что работаем в нужном направлении», - сказал начальник отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений Калининской АЭС, технический руководитель визита Сергей Логвиненко.

На итоговом совещании 14 марта советник МЦ ВАО АЭС Константин Озеров отметил: «Станция находится в хорошем состоянии. Люди все открытые, что очень хорошо характеризует коллектив, взаимодействие между сотрудниками и отношение к порученному делу. На основании нашей работы были сформулированы рекомендации по усовершенствованию деятельности КАЭС в области культуры безопасности с учетом лучшего мирового опыта. Надеюсь, они помогут вам в дальнейшей работе и будут полезны при подготовке к партнерской проверке, которая пройдет на Калининской АЭС в этом году». В свою очередь и.о. директора Калининской АЭС Виктор Сушко выразил признательность экспертам за проделанную работу.

По итогам мероприятия эксперты ВАО АЭС подготовят и передадут Калининской АЭС отчет о проделанной работе.

Всемирная ассоциация операторов атомных станций (ВАО АЭС) объединяет все организации, эксплуатирующие АЭС. Цель ее деятельности – повышение безопасности и надежности действующих атомных станций во всем мире. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне.

© 2008–2014 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»