Журналистам Новости

Новости

Победителем международного конкурса на создание «Павильона атомной энергии» на ВДНХ признано архитектурное бюро UNK Project (Москва)

28.12.2015 18:43  |  

Подведены итоги международного конкурса по разработке архитектурной концепции «Павильона атомной энергии» на территории Выставки достижений народного хозяйства, организованного Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Правительства Москвы.



По итогам первого этапа в финал конкурса вышли шесть участников: консорциум, объединяющий итальянские архитектурные и дизайн-бюро во главе с компанией «Итал Инжиниринг Интернешнл» (включая Archea Assotiati и Zanetti Design);  архитектурное бюро “Евгений Герасимов и партнеры” (Санкт Петербург); архитектурное бюро «АБД Архитектс» (Москва); консорциум с участием архитектурного бюро «Моспроект», архитектурной мастерской А+А и бюро Cardin Ramirez Julien Inc. (Канада); консорциум с участием архитектурного бюро “Ай Эн Ди Аркитектс” (Россия), в который вошли также американское архитектурное бюро FR-EE, инженерная компания Werner Sobek, а так же компания в области музейной и выставочной деятельности Local Projects; а также архитектурное бюро UNK Project (Москва).



Перед рассмотрением проектов во втором туре все финалисты прошли техническую экспертизу, проведенную Отраслевым центром капитального строительства» Госкорпорации «Росатом» совместно со специалистами Московского государственного строительного университета.

На финальном заседании жюри команды шести финалистов очно представили свои концепции павильона. По итогам голосования жюри победителем со значительным отрывом по сумме баллов был признан проект московского архитектурного бюро UNK Project. (ООО “АМ-Ю-ЭН-КЕЙ проджект”). По мнению как российских, так и зарубежных членов жюри проект вписан в архитектурный ландшафт главной аллеи ВДНХ, при этом имеет современную архитектуру и несёт в себе существенный инженерный и выставочный потенциал. По задумке авторов, «пространство павильона инновационно, а значит в определенном смысле стремится разрушить сложившиеся стереотипы и быть открытым всему новому. Это не памятник исторической модели атома, а интересное и вдохновляющее пространство, место творческого созидания». Авторы постарались уйти от буквального прочитывания ассоциаций с атомом или атомной энергетикой.  По словам авторов проекта, «здание будет расположено в исторической застройке комплекса ВДНХ, поэтому проект максимально учитывает сложившийся контекст и исторические особенности места».


© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»