Журналистам Новости

Новости

На Калининской АЭС впервые на российских АЭС будет опробована новейшая методика нейтринной диагностики ядерных реакторов

14.03.2016 11:54  |   Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Калининская АЭС (г. Удомля Тверской обл., филиал Концерна «Росэнергоатом») станет первой среди российских атомных электростанций, на которой будет опробована новейшая методика нейтринной диагностики ядерных реакторов. В рамках реализации данного проекта по опробованию методики нейтринной томографии активной зоны на энергоблоке №4 атомной станции осуществлен запуск нейтринного детектора DANSS.
 
Это единственный детектор среди мировых аналогов, отвечающий всем рекомендациям экспертов МАГАТЭ. В режиме реального времени он дистанционно измеряет параметры работы реактора: тепловую мощность, композитный состав топлива. Реализацию проекта осуществляют представители Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ, г. Москва), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) и Калининской АЭС. Работы курирует Госкорпорация «Росатом».
 
«Работы по созданию нового поколения нейтринных детекторов, способных обеспечить как национальные нужды, так и нужды МАГАТЭ, ведутся во всем мире, - рассказал ведущий научный сотрудник ИТЭФ Александр Старостин. – Целью нашей работы является создание опытного образца сцинтилляционного детектора антинейтрино. С его помощью станет возможным осуществлять мониторинг параметров ядерного реактора в реальном масштабе времени».
 
Говоря о значимости реализуемого проекта, директор Калининской АЭС Михаил Канышев отметил: «Проводимые исследования чрезвычайно важны для диагностики состояния активной зоны реактора: определения участков с максимальным энерговыделением, оценки выгорания топлива при длительной эксплуатации топлива, а также для мониторинга состояния активной зоны реактора в нештатных ситуациях».
 
По мнению экспертов, анализ потенциальных возможностей DANSS позволяет считать, что он будет востребован в программе развития атомной энергетики с использованием реакторов нового типа и новых подходов к их эксплуатации. Кроме того, реализация проекта направлена и на изучение такой фундаментальной задачи как поиск и изучение «стерильных» нейтрино – вид нейтрино, существование которых до сих пор не доказано.



© 2008–2016 Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»