RU
В начале августа 2017 года в Тегеране (Иран) была проведена миссия технической поддержки (МТП) по теме «Управление риском», организатором которой выступил Московский центр Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) по заявке эксплуатирующей организации АЭС «Бушер» - Производство ядерной энергии и развитие (NPPD).

Целью проведения совещания было получение NPPD рекомендаций и предложений от экспертов ВАО АЭС-МЦ для создания интегрированной системы управления рисками NPPD и АЭС «Бушер».

В работе миссии приняли участие заместитель управляющего директора по планированию и развитию NPPD Cаеед Фатоуречиан, советник NPPD Aболхасан Роханифард, руководитель по планированию и контролю NPPD Мохаммад Салимпоур, а также другие руководители и эксперты NPPD и АЭС «Бушер», координатор МТП, советник генерального директора ВАО АЭС-МЦ Евгений Ковалев, эксперт Парижского центра Лоран Руссель, представитель Ленинградской АЭС Василий Соловьев, эксперт ВАО АЭС-МЦ Дмитрий Чичикин и эксперт АО «Атомтехэнерго» Сергей Кислинский.

Сергей Кислинский выступил с докладом на тему: «Управление рисками предприятия». В докладе была представлена информация, связанная с созданием комплексной системы управления рисками NPPD и АЭС «Бушер», ее особенностями и спецификой. В настоящее время NPPD разрабатывает организационные процессы, связанные с построением системы, а также решает вопросы, связанные со спецификой управления рисками, влияющими на безопасность станции. В докладе была предложена архитектура системы, организационная и ролевая структуры, этапы управления рисками и их содержание, алгоритм функционирования по отклонениям от целевых значений финансово-экономических показателей и параметров рисков, правила описания и оценки рисков, а также шаблоны основных документов по рискам и отчетов по рискам.

Директор ВАО АЭС-МЦ Василий Аксенов выразил благодарность АО «Атомтехэнерго» за вклад в проведение миссии технической поддержки.

Справочно:

Генподрядчиком по сооружению в Иране энергоблока №1 АЭС «Бушер» выступало АО «Атомстройэкспорт» (входит в Группу компаний ASE - инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). Энергоблок № 1 АЭС «Бушер»  в апреле 2016 года передан иранскому заказчику (NPPD) и находится в режиме промышленной эксплуатации.

АО «Атомтехэнерго» входит в контур управления Госкорпорации «Росатом» и является дочерним обществом АО «Концерн Росэнергоатом». АО «Атомтехэнерго» представлено головным офисом и семью филиалами, расположенными в разных регионах Российской Федерации. Шесть филиалов специализируются на выполнении пусконаладочных работ на АЭС, один филиал специализируется на подготовке лицензированного эксплуатационного персонала для АЭС. АО «Атомтехэнерго» выполняет полный комплекс работ и услуг по вводу АЭС в эксплуатацию, включая выполнение всех видов пусконаладочных работ по всей номенклатуре оборудования и систем АЭС.
Источник: Служба по информационной политике и общественным связям АО «Атомтехэнерго»