RU
Информационный центр АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») открылся в селе Звериноголовское Курганской области.

«Создание информационного центра свидетельствует о том, что АО «Далур» пришло в Звериноголовский район всерьез и надолго. Мы хотим, чтобы у местных жителей не было никаких, связанных с ураном, опасений, чтобы люди понимали, как производится добыча стратегического сырья, имели представление о применяющихся технологиях и методах работы, их безопасности для населения и окружающей среды. Политика Госкорпорации «Росатом» предполагает информационную открытость, одной из важных задач мы считаем предоставление всем заинтересованным сторонам правдивых и честных данных о своей деятельности», - сказал на официальной церемонии открытия информационного центра генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Открытие постоянно действующего информационного центра – логичное продолжение разъяснительной работы горнодобывающего дивизиона Госкорпорации «Росатом» в Звериноголовском районе. В течение года в Кургане и в райцентре проводились круглые столы с привлечением известных экспертов, местные жители выезжали на ознакомительные экскурсии на действующие производственные площадки АО «Далур» в Далматовском и Шумихинском районах. «В настоящее время у большинства людей нет сомнений в надежности и безопасности на всех этапах производственной цепочки. Разработка Добровольного месторождения даст новый стимул развитию нашего района, серьезно снизится безработица, будет пополняться местный бюджет. Мы снова станем зажиточным селом, откуда не будут, как сейчас, уезжать целыми семьями, а будут стремиться приехать для достойной жизни», - сказал житель Звериноголовского Фарид Валеев.

На должность руководителя информационного центра принят житель села Труд и Знание Звериноголовского района Вадим Пашков. Ежедневно, по будням, с 10 до 12 часов все местные жители, у которых остались вопросы о природном уране и деятельности АО «Далур», порядке отработки месторождения, применяющихся технологиях и многом другом, смогут лично задать их представителю предприятия и получить обстоятельный и грамотный ответ. «В случае, если какой-либо вопрос потребует дополнительной консультации со специалистом предприятия, ответ будет предоставлен в течение одного-двух рабочих дней», - сообщил В. Пашков. В случае необходимости он будет выезжать в села района для встреч с жителями, проводить профориентационные занятия в школах. В селе Труд и Знание, например, встречи будут проводиться в местной администрации. В следующем году круг задач Вадима Пашкова будет дополнен организацией приема на работу местных жителей. К 2025 году, когда производственная площадка выйдет на проектную мощность, здесь будет работать до 350 человек.

Естественно, первые вопросы, заданные на церемонии открытия, касались именно возможностей обучения для последующего трудоустройства. Николай Попонин подчеркнул, что стратегией предприятия является именно прием на работу местных жителей. «На существующих промышленных площадках в селе Уксянское и в городе Шумиха работают до 90% жителей этих населенных пунктов и ближайших сел. Таким же образом планируем поступить и здесь. Что касается обучения - наше предприятие имеет лицензию на реализацию программ профессиональной подготовки аппаратчиков-гидрометаллургов, операторов геотехнологических скважин, лаборантов химического анализа, слесарей-ремонтников, операторов механизированных и автоматизированных складов, операторов по подземному ремонту скважин. Обучение по программе подготовки по рабочим профессиям непосредственно на АО «Далур» продолжается три месяца. Например, когда мы начинали освоение Хохловского месторождения, люди из Шумихи приезжали в Уксянское, учились, нарабатывали опыт, теперь работают рядом со своим домом», - рассказал он.

Информационный центр работает в здании администрации Звериноголовского района. «Мы рады, что в район пришло серьезное и надежное государственное предприятие. Это означает не только прекращение оттока населения и безработицы, но и налаживание инфраструктуры – строительство и ремонт дорог, проведение газопровода. Полагаю, с появлением крупного предприятия начнет развиваться и местный бизнес, ведь работники должны питаться в столовой, будут ходить в магазины. Плюс услуги для самого «Далура», например, строительные работы. То есть, создание еще около 100 рабочих мест прогнозируют наши предприниматели. Все это означает увеличение отчислений в том числе, в местный бюджет, а значит, рост качества жизни в наших селах. Рассчитываем мы и на отдельную помощь «Далура» по реализации социальных проектов. Первый шаг в этом направлении уже сделан – выделены средства на ремонт крыши детского сада», - сказал глава Звериноголовского района Михаил Шейгец.

Отвечая на вопросы собравшихся, Николай Попонин сообщил, что по условиям лицензии предприятие не имеет право вырубать леса, таким образом, ни геоглифу «Ленину 100 лет», ни другим деревьям рядом с месторождением ничего не угрожает. Он также подчеркнул, что деятельность АО «Далур» при подготовке к разработке месторождений, строительству и эксплуатации объектов осуществляется в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.

Справочно:

В Звериноголовском районе будет отрабатываться Добровольное месторождение урана (предварительные запасы – 7067 тонн). АО «Далур» получило право пользования данным участком недр федерального значения на основании распоряжения Правительства РФ №1131-р. Федеральным агентством по недропользованию предприятию выдана лицензия на пользование недрами. В настоящее время в регионе предприятие производит отработку двух месторождений – Далматовского в одноименном районе и Хохловского в Шумихинском районе. По итогам 2016 года была добыта 591 тонна необходимого атомной энергетике и промышленности России металла. Поэтапный ввод в эксплуатацию Добровольного месторождения позволит предприятию к 2025 году увеличить объем добычи до 700 тонн в год.

Разработку проектной документации освоения нового месторождения, включая Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), предприятие рассчитывает завершить до конца 2017 года. После этого, в соответствии с требованиями законодательства, с жителями Звериноголовского района будет проведено Общественное обсуждение проекта, в том числе ОВОС. В случае положительного заключения Общественного обсуждения проект будет передан в ФГУ «Главгосэкспертиза» для проведения государственной экспертизы, в том числе экологической. Только при соблюдении всей этой последовательности и получении положительного заключения экспертиз АО «Далур» начнет геологоразведочные работы, а затем - опытно-промышленные работы.
Источник: Пресс-служба АО «Далур»