АО «Хиагда» (предприятие Уранового холдинга АРМЗ, уранодобывающего дивизиона Росатома) и Баунтовский эвенкийский район Республики Бурятия заключили соглашение о взаимодействии 
Социально-экономическое соглашение о взаимодействии подписали генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев и глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалев. 
Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития района предприятие выделит 5 млн. рублей. Средства будут направлены на реализацию таких социально значимых проектов, как приобретение компьютерного оборудования для МБОУ «Витимская средняя общеобразовательная школа» села Романовка, приобретение мебели для детского сада «Огонёк», ремонт и отсыпка внутрипоселковых дорог в селах Романовка и Багдарин. 
«С 2016 года мы заключаем соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. АО «Хиагда» выполнило все принятые на себя обязательства, в результате чего мы смогли существенно улучшить качество жизни населения. В этом году мы определили конкретный перечень мероприятий, конкретный кассовый план. Мы как социальные партнеры, в свою очередь, будем помогать АО «Хиагда» в решении  вопросов, в том числе и по трудовым ресурсам», - подчеркнул глава Баунтовского эвенкийского района Николай Ковалев. 
Кроме того,  будет решена еще одна проблема, которая на сегодняшний день остро стоит в селе Романовка – обеспечение местных жителей чистой питьевой водой. В настоящее время селяне берут воду из реки Витим. По условиям соглашения на проведение проектно-изыскательских работ и строительство скважины будет выделено 2 млн. рублей. 
Такая поддержка важна для района, уверен генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев: «Будем и дальше поддерживать регион присутствия. Будем и дальше продолжать наращивать темпы и объемы производства, увеличивать свою эффективность. Я думаю, что в ближайшее время наше предприятие станет уже центром уранодобычи России и центром компетенций в части геотехнологий и в целом подземного выщелачивания. Спасибо всем за поддержку!» 
Отметим, что по итогам соглашения о социально-экономическом взаимодействии в 2017 году был выполнен ряд мероприятий. В частности, в детский сад «Витимок» поступила новая мебель, приобретена водовозная машина для нужд населения в п. Малый - Аламат, отремонтирована система отопления детского сада «Огонек» и др.
 

 

Источник: Пресс-служба Уранового холдинга АРМЗ