8-12 октября 2018 года «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля» (АО «НИКИЭТ») при поддержке Госкорпорации «Росатом» провел X Всероссийскую конференцию «Методы и программное обеспечение расчетов на прочность».

В работе конференции приняли участие 70 специалистов, работающих в области обоснования безопасной эксплуатации конструкций по критериям прочности, надежности и долговечности, из 23 организаций Росатома, отраслей промышленности, РАН, вузов. Подавляющее большинство участников конференции (80%) составили специалисты в возрасте до 45 лет.

Более 40 докладов и сообщений были заслушаны на секциях «Нормативно-методические документы и подходы», «Методы и программы расчета параметров деформируемых конструкций», «Практика обоснования прочности конструкций», «Конструкционные материалы в инновационных проектах ЯЭУ». Был проведен круглый стол по теме «Особенности технического регулирования».

Участниками конференции был высказан ряд актуальных предложений, которые нашли отражение в решении конференции. В частности, было предложено провести НИР по методологии обоснования сроков проведения технических освидетельствований, ориентированных на надежность, управление ресурсными характеристиками и риск-анализ, при сооружении АЭС, а по полученным результатам следует подготовить комплекс соответствующих документов по стандартизации. Также было высказано предложение дополнить номенклатуру нормативных оценок целостности конструкций по категориям напряжений функциональными критериями работоспособности элементов по достижению допускаемых значений деформаций и/или перемещений; рекомендовать организациям Росатома подготовить предложения по применению методологии отнесения составных частей оборудования и трубопроводов к группам А, В и С  по критериям риск-анализа.

Источник: Пресс-служба АО «НИКИЭТ»