25 мая 2018 года в Санкт-Петербурге АО «Русатом - Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», предприятие Госкорпорации «Росатом») и компания Framatome (Франция) подписали Меморандум о сотрудничестве. 
rasu_25_05.jpg
С российской стороны Меморандум подписан генеральным директором АО «РАСУ» Андреем Бутко, с французской стороны – старшим исполнительным вице-президентом по региональным продажам АСУ ТП Фредериком Лельевром. Документы были подписаны в рамках Российско-французского «ядерного диалога», на полях Петербургского международного экономического форума. 
Меморандум закрепляет договоренности сторон по качественному изменению формата взаимодействия, расширению направлений и сфер кооперации в сфере поставок автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и созданию взаимной выгоды для бизнеса. Документ фиксирует рамочные договоренности по участию АО «РАСУ» и Framatome в реализации проектов строительства АЭС с реакторами ВВЭР и EРR на глобальных рынках, проектов в области обслуживания и модернизации АЭС, по обучению персонала, развитию ядерной инфраструктуры, поддержке сертификации российского оборудования на соответствие европейским и международным нормам.
Согласно планам сотрудничества, стороны в ближайшее время рассмотрят возможности интеграции систем АСУ ТП разработки Framatome в зарубежные проекты строительства АЭС Росатома с возможностью локализации производства компонентов и систем на площадках предприятий контура Госкорпорации «Росатом».
«Успех сегодня возможен только в случае, когда сильные игроки кооперируются и создают лучшие решения для своих заказчиков. Наш опыт с коллегами из Framatome как раз и доказывает, что такой подход имеет положительный эффект. Нами уже созданы постоянно действующие рабочие группы, достигнуты договоренности о совместных разработках перспективных решений для реакторов типа ВВЭР и EPR, совместной работе по обучению персонала станций и разработке цифровых обучающих платформ. Все, что нами делается совместно, направлено исключительно на углубление партнерства, расширение его границ, руководствуясь, в первую очередь, интересами бизнеса», - прокомментировал подписание Андрей Бутко.
По словам Фредерика Лельевра, подписание Меморандума – серьезный шаг в сотрудничестве, выгодном обеим сторонам: «Для нас очевиден синергетический эффект от взаимодействия Framatome и АО «РАСУ». Мы имеем многолетний опыт по совместному пуску систем автоматизации на АЭС в России и убеждены, что создаваемые нами условия для реализации конкретных проектов сотрудничества будут востребованы на глобальных рынках. Считаем кооперацию между нашими организациями стратегически важной для соответствия высоким требованиям клиентов и тех вызовов, с которыми они сегодня сталкиваются».
Для справки: 
АО «Русатом - Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») - компания-интегратор по автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП) и электротехническому оборудованию Госкорпорации «Росатом». Предоставляет весь комплекс услуг по автоматизации и энергообеспечению объектов на всех этапах жизненного цикла.
 
Источник: Пресс-служба АО «РАСУ», пресс-служба Framatome