В соответствие с принятой стратегией развития АО «Русатом - Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») продолжает диверсификацию своей деятельности, постепенно расширяя перечень заказчиков. 18 июля компания заключила договор с ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» (филиал ПАО «Россети») на поставку двух комплектов автономных пунктов коммерческого учета электроэнергии для воздушных линий напряжением 110 кВ.  
В проекте будет применено инновационное устройство i-TOR-110, обеспечивающее метрологические характеристики по учету электроэнергии, соответствующее требованиям для коммерческих взаиморасчетов различных субъектов рынка электроэнергии непосредственно на границе их балансовой принадлежности.  
«Это первый договор, результат выполнения которого очень важен для последующего развития отношений с МРСК и получения положительных референций. Не секрет, что в настоящее время электроэнергетические компании имеют существенные финансовые убытки из-за потерь при передаче электроэнергии участникам рынка. Экономический эффект от применения поставляемого оборудования достигается за счет снижения среднемесячных потерь в среднем на 20%, что в денежном выражении может стать существенной суммой, зависящей от объема поставляемой энергии», - пояснил директор АО «Русатом - Электротехника» Алексей Воронин. 
По словам А. Воронина, «оборудование обладает устойчивостью к внешним факторам среды, имеет малые габариты, что позволяет монтировать его не только на подстанциях, но и на любой анкерной опоре ЛЭП. Его применение позволит повысить точность расчетов электрических величин в сетях 110 кВ, исключить расчетные методы определения потерь, повысить надежность электроснабжения потребителей». 
Источник: Пресс-служба АО «РАСУ»