26 июля 2018 г., Йоханнесбург — АО «Русатом Хэлскэа» (Rusatom Healthcare, интегратор Госкорпорации «Росатом» в области радиационных технологий в медицине) и Корпорация по атомной энергии ЮАР (NECSA) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерных неэнергетических технологий. 
NECSA_RHC.jpg
Документ был подписан на полях Саммита стран-членов ассоциации БРИКС, проходящего в Йоханнесбурге с 25 по 27 июля 2018 года. Основными сферами сотрудничества станут ядерная медицина, в частности, диагностика и лечение рака в Африке и на других континентах. 
Доктор Келвин Кемм, глава совета директоров NECSA заявил: «Это новый шаг в нашем развитии, мы давно планировали расширение своей работы в области ядерной медицины и надеемся, что совместно с нашими русскими партнерами мы успешно его реализуем». 
Генеральный директор Rusatom Healthcare Денис Чередниченко отметил, что обе стороны обладают необходимыми знаниями в этой области и считают, что сотрудничество откроет для них новые рынки и ускорит технологическое развитие в области атомных технологий. «Ядерная медицина стремительно расширяет свое применение по всему миру и играет ключевую роль в ранней диагностике рака и других неинфекционных заболеваний», - заявил Чередниченко. 
Учитывая этот факт и последние достижения в области ядерной медицины, Rusatom Healthcare и NECSA планируют начать сотрудничество с целью строительства двух инновационных растворных реакторов на территории ЮАР. Они имеют небольшие размеры и относительно невысокую стоимость. Растворные реакторы разработаны специально для экономически эффективного производства радионуклидов, применяемых в области ядерной медицины. Стороны также планируют создание коммерческого циклотрона в ЮАР с целью дальнейшего наращивания производственных мощностей для нужд ядерной медицины в африканском регионе. Использование циклотрона является еще одним низкозатратным способом производства различных радионуклидных фармпрепаратов. 
Доктор Кемм отметил, что стороны также планируют создание стандартизированных онкологических центров в странах Африки, в ЮАР и Российской Федерации. «Ранняя диагностика рака очень важна для эффективного лечения рака, но до сих пор только очень маленькая доля населения Африки имеет доступ к этим жизненно важным технологиям. Мы будем работать в сотрудничестве с местными властями, бизнесом и медицинскими организациями в каждой из стран планируемой деятельности, чтобы это изменить». 
«Вместе с нашими опытными южноафриканскими партнерами мы считаем, что сможем изменить к лучшему жизни миллионов людей на всей планете», – сказал в заключение Чередниченко.
Для справки:
Росатом работает более 70 лет в области ядерных технологий и является мировым лидером в сфере проектирования и строительства различных ядерных установок. 
NECSA является мировым лидером по производству в области ядерной медицины с ежегодной выручкой в 75 млрд долл. США. Ежедневно компания осуществляет поставки в более чем 60 стран.

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскэа»