8 ноября 2019 года, на полях Российско-германской конференции «Ядерная медицина – алхимия современной онкологии», прошедшей в рамках Берлинской недели науки, АО «Русатом Хэлскеа» договорилось об укреплении сотрудничества с ФГБУ НМИЦ Радиологии Минздрава России, а также с одним из лидеров в производстве медицинской ускорительной техники – компанией Elekta Ltd.
Подписанное соглашение с НМИЦ Радиологии Минздрава России расширяет сотрудничество в сфере радионуклидной терапии и развития производства радиофармпрепаратов в Российской Федерации. Организации намерены принять совместное участие в разработке и актуализации современных стандартов и клинических рекомендаций по проведению радионуклидной терапии в России и их распространение на регионы Российской Федерации. Также предполагается объединение усилий в создании обучающего центра для подготовки специалистов в области терапии этого типа, совместное участие в создании сети центров радионуклидной терапии на территории России и организации деятельности таких центров, включая участие в разработке и внедрении системы их сертификации.
Также на полях конференции состоялось подписание соглашения с одним из мировых лидеров в производстве медицинской ускорительной техники – компанией Elekta. Сотрудничество предполагает локализацию производства высокоэнергетических линейных ускорителей Elekta на производственной площадке одного из предприятий в контуре Госкорпорации «Росатом» и организацию поставок произведённых в России ускорителей для нужд российских медицинских учреждений, а также на экспорт. Партнёрство с компанией Elekta позволит АО «Русатом Хэлскеа» нарастить компетенции в производстве медицинского оборудования и расширить линейку собственной продукции. Для компании Elekta сотрудничество с АО «Русатом Хэлскеа» станет важным фактором для укрепления позиций на российском рынке. В настоящее время завершаются работы по подготовке производственной площадки для реализации проекта, проводятся переговоры с государственными и частными потенциальными заказчиками линейных ускорителей. По мере роста объёмов производства предполагается углубление локализации за счет размещение заказов на изготовления компонентов оборудования на мощностях предприятий Росатома и других российских партнёров.
По словам генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Александра Шибанова, подписанные соглашения позволят коренным образом улучшить качество жизни граждан России, нуждающихся в современной медицинской помощи. 
Для справки:
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России - первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии, созданный в мае 2014 года на базе трех ведущих медицинских институтов. В него вошли: МНИОИ им. П.А. Герцена, МНРЦ им. А.Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина. ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава РФ - одно из ведущих научных и лечебно-профилактических учреждений онкологического профиля в стране.
Компания Elekta (Швеция) в течение почти 50 лет является лидером в области современной технологичной лучевой терапии. Штат компании насчитывает около 4000 сотрудников по всему миру. Штаб-квартира Elekta находится в Стокгольме. 
АО «Русатом Хэлскеа» учреждено компанией АО «Атомэнергопром» в составе Госкорпорации «Росатом» для целей развития производства оборудования и радионуклидной продукции для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также промышленного оборудования на основе радиационных технологий. Стратегической задачей АО «Русатом Хэлскеа» является организация и интеграция производственных мощностей для создания полноценного внутреннего рынка современного высокотехнологического оборудования и инновационной радионуклидной продукции и радиофармпрепаратов на их основе для ядерной медицины и медицинской радиологии, а также современного промышленного оборудования на основе радиационных технологий с последующим продвижением конкурентоспособной продукции за рубеж.
Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа»