АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ) завершило выполнение буровых работ для проведения инженерно-геологических изысканий на Количиканском месторождении Хиагдинского рудного поля (Баунтовский эвенкийский район Республики Бурятия). 
Начало добычи урана на Количиканском запланировано на 2020 год. Это уже четвертое по очереди отработки месторождение Хиагдинского рудного поля, где ведет добычу АО «Хиагда» (также входит в Урановый холдинг «АРМЗ»). В настоящее время оно отрабатывает Хиагдинское и Источное месторождения, строительство и горно-подготовительные работы ведутся на Вершинном. После вовлечения Количиканского начнется поступательное освоение Дыбрынского, Тетрахского, Намаруского и Кореткондинского. 
Буровые работы на Количиканском выполнялись силами обособленного структурного подразделения «Буровой участок №2» АО «РУСБУРМАШ». В сложных климатических условиях вечной мерзлоты было пробурено более 1500 погонных метров. Итоги инженерно-геологических изысканий помогут АО «Хиагда» определить площадки для последующего проектирования и строительства капитальных объектов, отстойника и карьера для инертных материалов.  
P6080152.jpg
«Месторождения Хиагдинского рудного поля отличаются хорошим качеством запасов, что подтверждено проведёнными геологоразведочными работами. Очень важно, что горнотехнические и гидрогеологические условия данной группы месторождений дают возможность добывать уран по технологии скважинного подземного выщелачивания, практически не нанося вреда окружающей среде», - рассказал генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.
 

 

Источник: Пресс-служба Уранового холдинга «АРМЗ»