АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») в соответствии с контрактом с ПАО «Севералмаз» начало инженерные изыскания для реконструкции гидротехнических сооружений обогатительной фабрики в Архангельской области.
_DSC9804.jpg
В рамках работ необходимо рассчитать увеличение объема хранилища, увеличение высоты дамбы, оборудование системы гидротранспорта и др. «Наша главная задача – исключение какого-либо вреда окружающей среде. Проект будет основан на итогах обследования территории, грунтов, химического состава поверхностных и подземных вод, данных мониторинга. Заказчику предполагается предложить установить контрольно-измерительную аппаратуру на ограждающей дамбе, обустроить разделительные дамбы, перепускные сооружения, усовершенствовать систему водооборота», - рассказал директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов.  
Окончание работ для ПАО «Севералмаз» планируется на июнь 2019 год.
Для справки: 
АО «ВНИПИпромтехнологии» обладает наиболее серьезным опытом работы в нашей стране по реконструкции подобных гидротехнических сооружений, а также по созданию объектов захоронения отходов. Только за последние годы реализованы проекты наращивания отвала предприятия по выпуску минеральных удобрений в Саратовской области, строительству нового золошлакоотвала Краснокаменской ТЭЦ и реконструкции системы гидротранспорта ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение им.Е.П.Славского» в Забайкальском крае. Технологии захоронения промстоков, разработанные институтом, применяются на Чепецком механическом заводе, Кирово-Чепецком химкомбинате, Оренбургском газовом и Астраханском газохимическом комплексах, на Московской ТЭЦ. В случае необходимости, Инжиниринговый центр осуществляет сопровождение разработки, изготовления, поставки и шеф-монтажа оборудования, в том числе нестандартного. Таким образом, АО «ВНИПИпромтехнологии» вносит свой вклад в улучшение экологической обстановки.
                                          
 

Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»