АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») выполнило комплекс проектных работ для института «Якутнипромалмаз» ПАО «АК «АЛРОСА».
13111.jpg
Инжиниринговый центр выполнил гидрогеологические и гидродинамические модели, расчеты мероприятий по осушению горных выработок и водоотведению подземных вод на алмазных рудниках «Айхал», «Интернациональный» и «Удачный». Эти работы необходимы для анализа хода ведения горных работ на рудниках, прогнозирования и защиты от затопления, определения устойчивости горного массива в условиях вечной мерзлоты. Также на руднике «Интернациональный» разработана проектная документация на транспортировку закладочных смесей по скважинам на горизонт 790 метров. 
«Разработанные нами гидрогеологические и гидродинамические модели уже полвека доказывают свою состоятельность на урановых рудниках Приаргунского производственного горно-химического объединения, на других горнодобывающих предприятиях. В условиях вечной мерзлоты мы проектируем разработки, в частности, для АО «Хиагда». Опыт работы на горнодобывающих предприятиях атомной отрасли налагает на нас высочайшую ответственность: мы не имеем права на ошибку, не имеем права не сделать проект качественно, не сдать его в срок», - говорит генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов. 
Инжиниринговый центр планирует продолжить работы по заказам ПАО «АК «АЛРОСА». «Наши специалисты готовы внести вклад в обеспечение безопасности горных работ на алмазных рудниках», - отметил А. Шеметов.   
Источник: Пресс-служба АО «Атомредметзолото»