27 июня в рамках Всемирной ядерной выставки в Париже АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») и «Бюро Веритас» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий развитие стратегического партнерства в области разработки цифровых платформ. 
IMG_3755.jpg
Документ направлен на повышение эффективности надзора за АЭС и другими промышленными объектами со стороны регулирующих органов. Основная цель меморандума – совместная разработка цифровой платформы, предназначенной для оценки соответствия и регулирующего надзора за развитием международных проектов, использующих технологии ВВЭР (включая проекты в Финляндии, Венгрии, Турции, Египте, Индии, Китае и других странах), для оценки возможностей расширения этой платформы и ее последующего применения для проектов АЭС в России, а также для неядерных технических объектов. 
Обе компании уже применяют последние разработки, основанные на системе технологий Dassault 3D, что будет способствовать развитию сотрудничества. 
«Подписывая меморандум, мы заключаем стратегическое партнерство с «Бюро Веритас», мировым лидером в области сертификации, испытаний и контроля, с целью совместной разработки цифровой платформы для всех этапов жизненного цикла АЭС. Цифровое взаимодействие с инспекционными и надзорными органами в рамках единой платформы значительно повысит прозрачность, скорость и эффективность процессов сертификации и лицензирования. Объединение наших усилий позволит создавать инновационные технологии для обеспечения эффективной и надежной эксплуатации АЭС на мировом рынке», - подчеркнул старший вице-президент по развитию АО ИК «АСЭ» Иван Борисов. 
Лоран Кюни, вице-президент по стратегиям «Бюро Веритас Групп», отметил: «Это сотрудничество – очень важный шаг на пути стратегического развития «Бюро Веритас», направленный на использование цифровых технологий в области оценки соответствия и регулирующего надзора в рамках управления целостностью объектов, в частности предприятий атомной промышленности. Профессиональные компетенции «Бюро Веритас» в области международных проектов, подкрепленные его присутствием в регионах расположения объектов, позволят оказывать поддержку компаниям на этапах поставки, строительства и эксплуатации объектов, которые в совокупности сформируют крупнейший в мире парк АЭС». 
Cправка:
АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество. 
«Бюро Веритас»
Бюро Веритас является мировым лидером в области услуг лабораторного тестирования, инспектирования и сертификации. Основанная в 1828 году, Группа Бюро Веритас насчитывает около 75 000 сотрудников и более 1400 офисов и лабораторий по всему миру. Бюро Веритас содействует своим клиента в повышении эффективности, предлагая услуги и инновационные решения для обеспечения соответствия их активов, продукции, инфраструктуры и процессов стандартам и нормативам в сфере охраны труда, техники безопасности, здоровья, защиты окружающей среды, обеспечения качества и социальной ответственности.
Бюро Веритас зарегистрировано на парижской фондовой бирже Euronext и включено в Индекс Next 20.
Сектор A, код ISIN: FR 0006174348, символ акции: BVI.
 

 
 

Источник: Управление коммуникаций АО ИК «АСЭ»