Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») завершила изготовление и отгрузила полный комплект элементов статоров главных циркуляционных электронасосов ГЦЭН-310, предназначенных для Нововоронежской АЭС. Всего было изготовлено 7 комплектов. Они будут использованы для плановой замены частей главных циркуляционных электронасосов.
Основными узлами и деталями комплекта являются корпус статора с холодильником, верхняя и нижняя нажимные плиты, колпак и экран в сборе. Для сокращения цикла изготовления изделий была внедрена технология электроэрозионной вырезки пазов, приобретен современный производительный режущий инструмент со сменными твёрдосплавными пластинами ведущих мировых производителей.
IMG_4268_ resize.jpg
Во время изготовления элементы статоров электронасосов подвергались большому объёму контроля, включая пневматические, гидравлические испытания и испытания на плотность. Приёмку осуществляли представители разработчика изделий — АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ», также входит в «Атомэнергомаш»), а также уполномоченной контролирующей организации — АО «ВО «Безопасность». После сборки статоров электронасосов ГЦЭН-310 также будут проведены их испытания на стенде.
Для справки:
Статор электронасоса с экраном входит в состав выемной части главного циркулярного электронасоса ГЦЭН-310 для блоков АЭС с реакторами ВВЭР-440 и является его запасной частью. Статор был разработан в 60-е годы ХХ века, первый опытный образец изготовлен и запущен в эксплуатацию в первой половине 70-х годов. Первые изготовленные статоры отработали 45 лет, после чего появилась потребность в их замене для продления срока службы главных циркулярных электронасосов ГЦЭН-310.

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»